Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый полет Falcon Heavy от Space X
newspape

Илон Маск, разместил в своем твиттер-аккаунте пост, в котором говорится, что новая ракета Falcon Heavy стартует уже в январе следующего года.

В своем поста Илон Маск сказал, что это будет потрясающим событием, а сам "космический аппарат" направится на орбиту красной планеты — Марса. Понятное дело, на РН будет выведен макет полезной нагрузки. Директор SpaceX рассказал, что на борту космического «грузовика» в открытый космос полетит... его вишневый электромобиль Tesla Roadster . Макет полезной нагрузки будет скитаться во Вселенной многие миллионы лет, если только на старте не произойдет ЧП, и ракета не взорвется.

Ещё стоит упомянуть, что, по словам главы компании Илона Маска, во время запуска будет играть песня Дэвида Боуи «Space Oddity». Скорее всего, композицию включат для зрителей прямого эфира во время запуска.

Выглядит это заявление очень... необычно, но в случае успеха это будет первый земной автомобиль в космосе. Однако есть и более серьезные цели и задачи у этого запуска:


  1. Первый испытательный полет

  2. Планируется посадка боковых ускорителей на Землю и центрального блока на плавающую платформу.

  3. В качестве боковых ускорителей планируют повторно использовать восстановленные первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, посаженые после предыдущих запусков

Следующие запуски (уже с полезной нагрузкой) запланированы в 2018 году. Будет запущен арабский спутник ArabSat 6A  на геопереходную орбиту. А после будет запущен американский военный спутник и несколько частных в "попутной нагрузке" на низкую околоземную орбиту.

Испытания первой ступени состоялись в сентябре текущего года и были признаны успешными. Запуск детища SpaceX обойдется налогоплатильщикам США в трое дешевле (120 млн долларов), чем старт Delta IV Heavy – самой мощной на данный момент грузовой ракеты.

На ракете установлены двигатели серии Мерлин - еще одно детище американского конструктора и миллиардера. В качестве горючего используется пара керосин — кислород. Двигатель предполагается использовать повторно, после приземления первой ступени на космодром, или плавучую морскую платформу.

Двигатель Merlin 1D во время испытания. Такие двигатели будут установлены на Falcon Heavy.

Конструкция первого блока включает в себя центральный блок и два ускорителя, расположенные по бокам. Они являются усовершенствованными ускорителями от Falcon 9. Новый аппарат сможет взять с собой 63,8 тонн полезного груза.

В июле уже была попытка запустить Falcon Heavy, но она из-за техническим проблем запуск был отменен. После запуск был перенесен на ноябрь.


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account