Previous Entry Поделиться Next Entry
В центре Земли
newspape

Некоторые интересные теоретические выкладки о том, как работает физика внутри нашей планеты

Добраться до центра Земли и выжить при этом невозможно: температура ядра Земли составляет почти 5 тыс °С, что сравнимо с температурой на поверхности Солнца, кроме того, давление на такой глубине примерно в три млн раз выше, чем на поверхности Земли. Но это ещё не всё — физика в центре планеты намного интереснее.

Гравитация, или сила притяжения, будет иметь в этом случае решающее значение. Сила притяжения определяется массой объектов и расстоянием между ними — чем больше они весят и чем ближе друг к другу находятся, тем выше сила притяжения. Именно поэтому мы не можем оторваться от поверхности Земли.

В центре планеты ситуация будет несколько иной. Форма Земли близка к сферической, поэтому в центре гравитационные силы под воздействием всей её массы будут противодействовать друг другу. Таким образом, в центре Земли вас будет равномерно «тянуть» во все стороны одновременно, и, как ни странно, это было бы аналогично условиям в невесомости.

Но что произойдет, если вы попытаетесь покинуть центр Земли, скажем, поднимаясь по очень длинной лестнице, которая заканчивается в Лос-Анджелесе? Для простоты давайте предположим, что плотность Земли от центра до поверхности везде одинакова.

Итак, из-за гравитации ваши ноги будет тянуть к Индийскому океану, а голову одновременно с этим — к Лос-Анджелесу. После преодоления нескольких ступеней вас по-прежнему будет тянуть в сторону Индийского океана, и вы продолжите чувствовать себя почти невесомым. Но по мере того, как вы будете подниматься, масса над вами будет всё меньше и меньше, а под вашими ногами, напротив, больше, поэтому притяжение ядра Земли будет ощущаться сильнее, и вы будете постепенно терять ощущение невесомости, пока на поверхности оно не исчезнет окончательно.


Последние записи в журнале

  • Самые необычные самолеты

    Авиаконструкторы временами тоже испытывают тягу к экспериментам, создавая разнообразные (порой откровенно нежизнеспособные) экземпляры. Некоторые…

  • Сегодня, спустя сорок лет...

    Казино вечно и долгое время его тень в интернете будет все развиваться и развиваться, как ни как что бы оно не казалось вам умершим…

  • Блин, ну лишь бы не работать…

    Знаете, я не верю, что бог создал человека по своему образу и подобию. Просто не мог он сделать Руслана похожим на себя… Иначе совсем всё…


?

Log in

No account? Create an account