Previous Entry Поделиться Next Entry
Болит шея при повороте головы
newspape

Боли в области шеи при повороте головы: профилактика и лечение

Как известно, любая боль — это сигнал о незаметных и маленьких изменениях в работе системы вашего организма. В этой ситуации главное обнаружить источник возникновения сигнала, и только после этого приступать к устранению «неполадок».

Когда болит шея при повороте головы, это свидетельствует о нарушении работы мышц шеи и позвонков.

Появление боли в шее

Боль в шее при повороте головы обычно появляется внезапно и сопровождается учащённым сердцебиением, приливами, потливостью, ухудшением слуха, ознобом и потемнением в глазах, так называемыми мушками. Боль может возникать, когда вы чихаете, кашляете или хотите перевернуться набок, находясь в постели. Она «отдает» в голову, руки или грудь. Боль продолжается в течение одной-трёх недель, реже восьми-двенадцати, после чего проходит.

Основные симптомы и жалобы

Обращаясь за помощью к врачу-терапевту, люди чаще всего жалуются на следующие симптомы:


  • Продуло, просквозило шею справа;

  • Боли в области шеи от неправильного положения головы во время сна;

  • После сна на «жесткой» подушке наутро чувствуется боль (при поворотах головы) в шее;

  • После проветривания комнаты перед сном, в шее наутро возникла боль со стороны к «источнику» холода;

  • После сауны и массажа возникла боль в шее;

  • При наклоне головы влево, болят мышцы шеи с правой стороны;

  • При повороте головы вправо/влево появляется сильнейшая боль;

  • После тренировки в спортзале присутствуют боли в шее;

  • После длительного пребывания за рулём возникает мышечное напряжение и ноющая боль в шее.

Заболевания, для которых характерны боли в шее при повороте головы


  • Остеохондроз — одна из основных причин обращения к врачу пациентов. Заболевание встречается независимо от возраста и пола. При недомогании боль «локализуется в мышцах спины и дисках, связках позвоночника и межпозвоночных суставах.

  • Остеоартроз позвоночника (шейного отдела), который сопровождается сужением «спинномозгового» канала. Причиной этого недуга есть поражение поверхностей суставов и хрящевой ткани.

  • Дефект мышц шеи (хлыстовая травма, оно же растяжение). Возникает при травмах в ДТП, резких движениях, неудобных позах, падении или интенсивных физических нагрузках. Попытки повернуть голову в любую сторону сопровождаются сильнейшей острой болью.

  • Межпозвоночные грыжи (в нижней части) шейного отдела позвоночника.

  • Ревматоидный артрит или болезнь «Бехтерева» – системные нарушения, наиболее распространены у женщин.

  • Ревматическая полимиалгия (независимо от мнения, что это заболевание вызывает боль только в плечах).

  • Менингит или «заглоточный» абсцесс, что также вызывает боль в шее при движении головой. Это связано с тем, что мягкие ткани становятся неэластичными.

  • Увеличение щитовидной железы, что сопровождается болью в шее при движениях головы.

  • Потрузия межпозвоночных дисков – патологическое заболевание, при котором в позвоночнике выбухает межпозвонковый диск (без разрыва фиброзного кольца в позвоночный канал). Одна из стадий остеохондроза.

  • Миозит трапециевидной мышцы, что сопровождается ноющей болью, которая переходит на плечо, затылок и область между лопаток. Причинами возникновения миозита являются аутоиммунные и эндокринные патологии, перенесённые заболевания, такие как ОРВИ или ангина.

  • Миогелез шеи – заболевание, вызванное уплотнением мышц. Причинами этой болезни служат сквозняки и стрессы.

  • Шейный спондилез, это хроническое заболевание, при котором возникают трещинки в хрящевых дисках. Может привести к появлению межпозвоночных грыж. При заболевании возникают приступы сильной боли в области шеи при движении головой, а также боль в затылке и плечах.

  • Шейная мигрень. Заболевание зарождается при давлении повреждённых хрящей на артерии. Это заболевание приводит к головокружениям, ухудшению слуха и резкой боли в шее больного.

Все вышеперечисленные диагнозы ставятся врачом-специалистом на основании всех необходимых для этого обследований, таких как МРТ и КТ шейного отдела, или УЗД шеи и сосудов головы. Для точного диагноза может понадобиться помощь ЛОРа, травматолога, пульмонолога или эндокринолога. А также УЗД щитовидной железы, анализы крови и мочи, рентген шеи и флюорография.

Лечение

Когда болит шея при повороте головы, отмечают две категории лечения – консервативное и терапевтическое.

Терапевтическое лечение направлено на предотвращение болезни в будущем и снижение болевых симптомов.

Консервативное лечение болей в шее при поворотах головы подразумевает в себе аспект различных процедур и методик. Самой распространённой методикой считается – физиотерапия.

Если симптомы сходятся с вышеперечисленными и больной предполагает причину заболевания, можно понаблюдать за случившийся проблемой несколько дней дома. Для этого на протяжении двух-пяти дней избегать любой физической работы и отдохнуть. Для уменьшения боли во время лечения используют сухое тепло на шее, это может быть тёплый шарф. Ни в коем случае не прогревать, это только усугубит проблему!

Также используют совместно противовоспалительные и обезболивающие средства – гели и мази.

Например, такие как «Фастум гуль», гель или мазь «Диклофенак» или «Найс гель». Наносят гели или мази от одного до четырёх-пяти раз в сутки на очаг воспаления тонким слоем. Препараты противопоказаны во время беременности и лактации, к кожной аллергии, почечной недостаточности и детям до двенадцати лет.

В качестве обезболивающих препаратов при болях в шее и при поворотах головы, используются также средства для перорального применения, такие как Нимесил, Пироксикам, Кетонал, Бутадион и другие. Применяют от одного до трёх раз в сутки. В списках противопоказаний у препаратов: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаления кишечника, заболевания почек и печени, беременность и лактация, а также детям до двенадцати лет. Имеют побочные эффекты, как боли в желудке, рвота, тошнота, диарея и головная боль.

В этот период главное избегать сквозняка и холода, уменьшить движения головой и избегать боли. Через несколько суток боль должна утихнуть и вскоре полностью прекратится. Во время лечения исключить любые физические упражнения и нагрузки.

Если боль усиливается, и состояние больного ухудшается (появление новых симптомов, как онемение рук, отдаёт в плечо или лопатку) необходимо обратиться к специалисту за медицинской помощью.

Профилактика

Чтобы не беспокоили боли в шее при поворотах головы, необходимо избегать сквозняков, а также утеплять шею зимой шарфом. Рекомендуется спать на твердом ортопедическом матрасе по возможности без подушки.

При сидячей работе и малоподвижном образе жизни необходимо выполнять профилактические упражнения. Комплекс упражнений занимает пять-десять минут в день, и выполняется почти каждым человеком (если конечно нет противопоказаний), что позволяет укрепить мышцы шейного отдела, повысить эластичность и улучшить их подвижность.
Перед выполнением профилактического комплекса упражнений необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом!


?

Log in

No account? Create an account