newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Вода была на Земле на 135 млн. лет раньше

Вода была на Земле на 135 млн. лет раньше, чем считалось
Веста - один из крупнейших астероидов

Вода, без которой невозможна жизнь на нашей планете, могла появиться здесь значительно раньше, чем считалось. К такому выводу пришли ученые Исследовательского центра Вудс-Хоула (США).

Хотя условий для накопления воды на ранних этапах развития Земли не было, ученые предполагают, что составляющие могли содержаться в каменистых телах возле нашей планеты и даже в самой Земле. Это позволяет предположить, что во внутренней части Солнечной системы вода могла быть на 135 млн. лет раньше, чем считалось до этого.

Исследователи проанализировали остатки метеоритов, которые принадлежали астероиду Веста – одному из крупнейших в главном астероидном поясе. Их до сих пор находят в Антарктике. При скрупулезном анализе выяснилось, что в них когда-то содержались кислород и водород. Ранние исследования следов воды или ее компонентов в метеоритах найти не позволяли.

4,5 млрд. лет назад вода была только в самых отдаленных, прохладных уголках Солнечной системы. Там, где находились молодая Земля и Веста, было слишком жарко. На протяжении следующих 4 млрд. лет Земля росла и менялась, однако с Вестой изменений практически не происходило. Как и Луна, Веста является своеобразным «окном в прошлое» нашей планеты.

На Луне были обнаружены следы воды, которая была на естественном спутнике уже через 150 млн. лет после образования Солнечной системы. Однако открытие, сделанное американскими учеными, свидетельствует о том, что во внутренней части системы вода могла быть всего через 15 млн. лет после ее образования. Ученые отмечают, что открытие имеет большое значение, поскольку считается, что первые 150 млн. лет Солнечная система была значительно горячее и окружающая среда в целом была более агрессивной.

Предполагается, что вода могла попасть на Землю из ледяных тел, образовывавшихся возле Юпитера. Формировавшийся газовый гигант располагался за пределами «снежной линии», которая отделяет область Солнечной системы, где солнце не способно растопить лед. В то же время отмечается, что количество воды, которое могло быть на Земле в те времена, остается неясным.

Tags: Вода, Земля, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments