newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Мужская иллюзия молодости

Психологи утверждают, что в среднем каждый пятый современный женатый мужчина в возрасте между 43 и 50 годами уходит из семьи и повторно вступает в новый брачный союз. При этом примерно половина из этих мужчин действительно были верными мужьями на протяжении всей супружеской жизни. Обычно такое явление специалисты называют кризисом среднего возраста. Психологи развитых стран дали этому феномену похожее название – «кризис сорокалетних», что вполне отражает реальность жизни.

У многих в связи с этим возникает вопрос: ради чего глава семьи сдает свои полномочия, оставляет своих детей и жен, бросает налаженный быт и привычный уют, лишает себя квартиры или дома? Как известно, мужчина, уходящий из семьи, порицаемый друзьями и близкими, из-за этого часто лишается даже привычного круга друзей.

 

Большая часть уходящих мужчин женятся на женщинах и девушках, моложе их на 10-20 лет. Кстати, статистические данные показывают, что наши соотечественники, покидающие свою семью в возрасте 43-50 лет, связывают свою жизнь с еще более молодыми избранницами, нежели, например, европейцы или американцы. Еще одна часть разведенных мужчин меняют одну партнершу за другой. Надо заметить, что в целом общество довольно толерантно относится к безумствам сорокалетних мужчин. Хотя существует мнение, что такого рода кризис у мужчин является не чем иным, как мужским вариантом климакса. Он объясняется серьезной гормональной перестройкой, но большая часть ученых-психологов считают это явлением, в первую очередь, психологическим.

На самом деле, во всем виноват банальный страх мужчины. Страх перед возросшей ответственностью, неопределенным будущим и возможным ухудшением здоровья. Мужчина в этом возрасте начинает осознавать, что жизнь перевалила свой экватор и становится более монотонной, нежели эмоциональней. Он в какой-то степени утрачивает интерес к жизни, думая, что уже вряд ли случится что-то новое и необычное, что впереди старость.

Переживания кризисного возраста очень часто приводят к скрытым неврозам. Желая психологически хоть как-то бороться с ними, мужчины прибегают к отчаянному шагу, который считают наиболее простым, всем доступным и очень эффективным способом борьбы с этим страхом – женитьбе на молоденькой прелестнице. Представители сильной половины создают для себя эдакую иллюзию молодости, связывая свою жизнь с более молодой представительницей прекрасного пола.

Но, как ни печально, но практика показывает, что такой шаг дает возможность забыть свои страхи только в первые год-два новой супружеской жизни. При этом сексуальная активность мужчин возрастает в 4-5 раз, но такой эмоциональный и физический подъем продолжается недолго. Часто случается так, что в новом браке, через два-три года у главы молодой семьи наблюдаются симптомы физического и психического истощения. Это является следствием перенапряжения и утомляемости от активного образа жизни.

Все та же статистика утверждает, что свыше 60 процентов новых брачных и любовных союзов молоденьких женщин с 43-50-летними мужчинами распадаются. Тогда приходит момент истины, и наступает минута раскаяния. Кстати, справедливости ради надо заметить, что встречаются случаи, когда даже за такое предательство бывшие жены не просто прощают оставивших их мужей, но начинают с ними жить снова…

 

 

Tags: интересное, отношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments