newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Врачи не предсказуемы...

340 400
Вечером зашёл на кухню в поисках чего-нибудь сладкого. Из доступного обнаружил только горький шоколад. Втихаря стащил у дочери ириску. Потрясающе, вкус детства. Вдруг на зуб попало что-то твёрдое. Первая мысль - какую-то дрянь в конфеты намешали. От второй мысли – неприятный холодок по спине. Провёл языком по зубам, так и есть: в одном из зубов дырка, в тающей ириске – пломба. Вот незадача! И как всегда не вовремя. С другой стороны, раз пломба вылетела, значит пришло её время.

Самую удачную, с этой точки зрения, пломбу мне когда-то поставили на Камчатке. Я тогда в институте вулканологии проходил производственную практику и на леднике Козельский застудился немного. Сначала заболел зуб, потом челюсть, потом в ухо стало стрелять. В общем, всё по полной программе, как сейчас принято говорить: all inclusive, всё включено. Днём ещё ничего, а ночью – просто невмоготу! Три дня я промучился, и анальгин глотал, и водкой зуб полоскал, и табачным дымом пытался притупить боль, и отвар из луковой шелухи во рту держал, следуя народному рецепту. Ничего не помогало. Когда зубная боль одержала победу над страхом перед стоматологом, я отправился в поликлинику. Желание было одно, вырвать этот ненавистный зуб, чтобы он больше никогда не причинял мне боль.

- К чему такие радикальные меры, - успокоила меня врач в поликлинике, - это всего лишь острый пульпит, сейчас мы ваш зубик полечим, и он снова будет как новенький.

Два с половиной часа эта святая женщина самоотверженно чистила мои корневые каналы. У зубика оказалась разветвлённая корневая система. Четыре штуки! Потом я ещё неделю ходил с временной пломбой. После чего врач поставила мне постоянную пломбу из амальгамы. Финальной точкой была полировка отвердевшего кусочка металла. На следующий день, прихватив с собой букетик цветов, я снова появился в поликлинике со словами благодарности.

И было за что, ведь эта пломба простояла два десятилетия. До сих пор с теплом и добротой вспоминаю свою камчатскую зубную фею.

Позднее я узнал, что стоматологическая амальгама представляет собой сплав, одним из компонентов которого является серебро, оно придаёт пломбе прочность и защищает от коррозии. Кроме этого, в амальгаме присутствуют: олово, замедляющее отвердение и придающее пластичность, медь, усиливающая прочность и антибактериальные качества, цинк, повышающий коммуникационные качества компонентов, и ртуть – элемент, образующий амальгаму.

630 300

Есть много противоречивых мнений по поводу использования этих пломб, в некоторых странах считается, что они приводят к дегенеративным заболеваниям из-за наличия в их составе ртути. В Канаде, Норвегии, Дании, Швеции полностью запретили применение амальгамы в стоматологии. Однако на сегодня нет никакой статистики, которая говорила бы о негативном влиянии амальгамных пломб на здоровье людей. А вот то, что они самые бюджетные и долговечные, нет никаких сомнений. Вот и мою пломбу за двадцать лет не смогли выкорчевать ни ириски, ни жвачки. Её удалила другая врач-стоматолог, когда в этом зубе образовалась новая небольшая дырочка. На место амальгамы она поставила дорогую светоотверждаемую пломбу из современных светополимерных материалов. Я был в полном восторге. Пломба была беленькая, красивенькая, но через три года эта красота вылетела, прихватив с собой часть внутренней стенки зуба. На её место в дорогой стоматологической клинике мне поставили новую пломбу, гарантируя, цитирую по прайсу, "высокую механическую прочность, великолепную полируемость, идентичность натуральной зубной эмали и долговечность". Не прошло и четырёх лет, а это чудо долговечности застряло в детской ириске. В своём повествовании я вернулся к тому, с чего начал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments