newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Categories:

Синдром коротышки

© 2014 Thinkstock
Назовите это комплексом Наполеона или же просто чувством неполноценности, однако "синдром коротышки" и в самом деле существует, считают исследователи Оксфордского университета. Они обнаружили, что люди, ощущающие себя короче других, испытывают чувства паранойи, страха и недоверия к окружающим.

При помощи технологии виртуальной реальности, они пригласили группу волонтёров поездить на лондонском метро. Сначала люди видели на экране всё вокруг в соответствии со своим ростом. На вторую поездку система виртуальной реальности укоротила их рост примерно на 25 сантиметров.

Большинство испытуемых изменения своего роста не заметили, но они сообщили исследователям, что чувствовали себя неудобно, и что они ощущали, что окружающие к ним плохо относятся. У них также повысилось чувство страха и недоверия к окружающим, и они гораздо чаще были уверены, что другие пассажиры смотрят на них с неодобрением, или же плохо о них думают.

Авторы исследования не сообщают, пытались ли их волонтёры компенсировать эти негативные чувства непреодолимым желанием завоевать Европу, пишет Daily Telegraph.





Tags: интернет, познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments