?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Главный фрукт новогодних праздников
newspape
Главный фрукт новогодних праздников


Мандариновое дерево (Citrus reticulata Blanco, Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle) дает вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов. Рассмотрим самые распространенные.

В Японии, например, культивируется сорт «Уншиу», плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил основой для создания абхазских и аджарских сортов мандарина.

Уншиу


Главный фрукт новогодних праздников


Китайский сорт «Танжерин» с ярко оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии.

Танжерин


Главный фрукт новогодних праздников


Главный фрукт новогодних праздников


«Сантра» – толстокожий, огромный мандарин, он хорошо очищается, но сладости в нём мало.

«Кумкват» – экзотика. Это малюсенькие продолговатые «мандаринчики», размером с грецкий орех. У нас они большая редкость, поэтому очень дорогие. Едят их прямо с кожурой. Вкус довольно необычный, ведь мякоть у этого экзотического сорта мандаринов кислая, а кожура – сладкая.

Кумкват


Главный фрукт новогодних праздников


Главный фрукт новогодних праздников


Мандарины из Марокко без семечек, сладкие на вкус, имеют тонкую кожуру, которая хорошо счищается. Плоды небольшие по размеру, кожура пористая, ярко-оранжевая.

Испанские подороже и покрупнее, имеют толстую оранжевую кожуру, легко чистятся, очень сочные и сладкие, с парой семечек. Продаются обычно с зелёными веточками. Мандарины с веточками дольше хранятся.

Турецкие отличаются лёгкой кислинкой, содержат много семечек, кожура тонкая и гладкая, желтовато-зеленого оттенка. Эти плоды дешевле всех, но чистятся хуже остальных.

Появились также гибридные сорта. «Клементина» – это гибрид мандарина с апельсином. Он мелкий, имеет ярко-оранжевый цвет, хранится дольше всех – около месяца. Танжело - гибрид мандарина с грейпфрутом. Инчарин - ичанг + мандарин сатсума. Каламондин - мандарин + кумкват.

Климентин, климентина


Главный фрукт новогодних праздников


Главный фрукт новогодних праздников


Каламондин


Главный фрукт новогодних праздников


Королевский мандарин


Главный фрукт новогодних праздников


В некоторых странах у мандарина иное название — “танжерин”, но на самом деле, есть четкое разделение: танжерины — это ярко-оранжевые сорта, мандарины — желтоплодные.

На самом деле всего разновидностей сортов очень и очень много. У нас же на рынках можно увидеть в основном турецкие, испанские, мандарины из Абхазии и Грузии. Они тоже аппетитные и вкусные bf

Солнечные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место.

Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника.

В мякоти мандаринов имеется большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, много бета-каротина (чем мандарины ярче, тем его больше), а кроме него, очень ценные каротиноиды, необходимые для сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин. Присутствует в мякоти и клетчатка, фитонциды, органические кислоты (больше всего лимонной кислоты), эфирное масло, есть соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Эти оранжевые мячики имеют огромные залежи витамина С, содержание витамина D помогает бороться с рахитом, а витамин К обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. И что удивительно, в этих плодах никогда не бывает нитратов. Данные вредные вещества не совместимы с лимонной кислотой.

Мандарины улучшают пищеварение, в том числе и деятельность кишечника, способствуют оптимизации его микрофлоры, повышают защитные силы организма, противостоят микробам и грибкам за счет эфирного масла и фитонцидов, регулируют кислотно-щелочное равновесие.

Чем пахнут мандарины? Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже только за это их можно любить!

А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость