?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Морковь - полезные и лечебные свойства для организма
newspape

Сочная сладкая морковка - один из любимых овощей. Ее необходимо есть саму по себе, делать из нее витаминные салаты или приготавливать сок. Зимой она напоминает о минувшем лете. Полезные свойства моркови помогают восполнить дефицит витаминов, прежде всего, витамина А. Ее рекомендуется принимать для восстановления сил после болезни, а также с целью профилактики.

Полезные свойства моркови

Популярный овощ готовится различными способами и употребляется в пищу в свежем виде, в виде салатов, его варят и тушат. Разумеется, больше всего полезных свойств организм получает при употреблении овоща в свежем виде. При механической или термической переработке значительная их часть теряется.

Овощ богат каротином, а если каротин соединить с жиром, получится ретинол, необходимый для профилактики и восстановления здоровья глаз, кожи, ногтей, улучшения структуры волос. Поэтому морковные салаты лучше заправлять растительным маслом. Витамин А - сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы и продлевающий молодость организма. Помимо каротина, провитамина А, в моркови много витаминов группы В, С, Е, К, РР.


  • регулярное, употребление овоща увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает потенцию;

  • улучшается пищеварение, остаются в прошлом запоры;

  • сосуды очищаются от холестериновых бляшек;

  • морковная клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Овощ не рекомендуется принимать при гастрите, в случае язвы желудка или воспалениях тонкого кишечника.

Полезные свойства морковного сока

Полезна не только морковь, но и ее сок. Он обладает свойством успокаивать, поэтому его рекомендуется принимать при бессоннице или для снижения активности чрезмерно подвижных детей, Чтобы ребенок быстрее уснул, вечером ему можно дать сок из моркови или накормить за ужином морковным салатом.


  • сок применяется для лечения стоматита;

  • в случае мочекаменной болезни;

  • сок эффективно уничтожает в организме остриц.

Не стоит ежедневно и в больших количествах употреблять морковный сок. Может пожелтеть кожа, начнет болеть голова, появится слабость или рвота. У детей на коже может образоваться сыпь.

Некоторым нравится пить морковный чай. Для его приготовления 1 ст.л сушеной моркови кладут в кружку и заваривают кипятком. Через полчаса чай настоится и готов к употреблению, его лучше пить без сахара. Он очищает кровь, полезен при простуде.