?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Новый Год
newspape
340 400
Снег на зонтике становится лёгким,
когда подумаешь о том,
что это твой снег.

Японские пословицы и поговорки

Вероятно, в Новый Год особенно остро можно ощутить тоскливое одиночество. Навеяно это одиночество многочисленными сказочными историями, в том числе историями любви, любви, которая находила своих героев именно в канун праздников, либо повседневность их озарялась неожиданным светом и красочными приключениями.

Кругом огоньки и фейерверки, сказочные киноленты, подарки желания и чудеса. По крайней мере, все таким представлено, ну, или может представиться таковым под эмоциональным влиянием романтично-идеалистичных фильмов, даже просмотренных с весьма скептическим настроем. Человек может надсмехаться над фильмом, но образы оседают в его голове. И в результате смотрит этот человек на свой мирок – а в нем обнаруживается только череда будней и где-то в этой череде похороненные мечты. Прокручивает он ожидания, сопоставляет с реальностью, и мысли незаметным образом комбинируются так, что появляется чувство полного одиночества.

Такое чувство вполне может настигнуть и человека, который фактически не один. Тоскливый мысленный поток так закручивает человека, что одиночество будто повисает над всей его жизнью, тянется за ним день за днем, словно постоянная туча, нависшая над головой. И, казалось бы, пускай прольется дождь - и тогда небо очистится, но туча лишь движется за человеком, становясь все мрачнее и ближе нависая над его головой. А в праздники человек особенно ощущает "свою тучу", она будто продавливает его голову, и тяжесть становится буквально невыносимой.

И что делать? Как такую тучу отогнать от себя?

У старца Порфирия Кавсоколивита были прекрасные слова о моментах, когда душу наполняют тревога и смущение, и мир заполняет темнота.

Но чтобы бороться с темнотой, не надо махать руками, чтобы прогнать тьму. Нужно просто открыть окошко, тогда в комнату вольется свет, и темнота уйдет сама собой.

Но окошко все же надо открыть самому, чтобы свет проник в комнату. Согласитесь, что странно, спрятавшись в кромешной тьме, удивляться, что вас никто не видит и страдать от одиночества.

Не виноват никто ни в чем:
Кто гордость победить не мог,
Тот будет вечно одинок,
Кто любит,- должен быть рабом.

Дмитрий Мережковский

630 300

Действительно, довольно часто человек сам уходит в "затвор" и в своем угрюмом заточении просто не желает видеть людей вокруг себя, замыкаясь на самом себе и своем собственном переживании. Или, бывает, на своем горе, на потере близкого, например.

Святитель Николай Сербский в одном письме отвечает человеку, который много лет жил вдали от дома и в мечтах все эти годы представлял, как он своей любовью будет одаривать всех своих друзей и близких. Но когда он вернулся, почти никого уже не застал, из тех, на кого "планировал" изливать свою любовь по возвращении. Растерянность и тоска завладели им. Он оказался словно в чужом городе. Святитель же советовал ему делать добро всем и не ждать восхищения человеческого.