?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не зря говорят...
newspape
Не зря говорят, что если нужно что-то узнать, от обратиться нужно к первоисточнику, т.е. книге. Пусть они уже и не в бумажном виде все равно это информация к которой постоянно обращаешься, особенно, если это не художественная литература (/knigi/nehudozhestvennaja-literatura), а научная или же справочник. Книга всегда останется священным истояником знаний.


wikimedia.org
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. Учёные заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца. Известно, что мясо скумбрии и лосося, а также печень трески являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Самые важные кислоты - эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Первая снижает риск болезней сердца, а вторая - когнитивных и зрительных проблем.

В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в DHA. Крупная рыба не производит жирные кислоты. Она получает их, поедая мелких рыбёшек, питающихся водорослями. Если крупную рыбу специально выращивают, ей дают корм с этими кислотами.

Наличие разведённой в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине учёные решили обратиться к генной инженерии. Они взяли семь генов, которые помогают водорослям вырабатывать жирные кислоты. Их встроили в геном растения Camelina sativa, изначально богатого ALA. Семена модифицированного растения при переработке превращались в масло, содержащее примерно 12% EPA и 14% DHA (аналогичная концентрация в рыбьем жире). На рынок растительное масло с жирными кислотами выйдет в ближайшие 10 лет, уверены специалисты.
Метки: