newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Как избавиться от перхоти

избавиться перхотьДаже самая красивая прическа будет смотреться отталкивающе, если волосы присыпаны белыми хлопьями. Перхоть на волосах – явление неопасное, но чрезвычайно неприятное. Потому и вопрос, как избавиться от перхоти, всегда актуален для тех, кто знаком с этой проблемой. К счастью, перхоть – не приговор, и с ней можно эффективно бороться с помощью лекарственных и домашних средств.

Методы борьбы

Существует множество причин появления перхоти: это и недостаточная гигиена, и использование неправильно подобранных средств, и себорея, и различные дерматологические заболевания, и грибковые поражения кожи. Спровоцировать избыточное шелушение кожи головы могут даже стрессы и неправильное питание. А чаще всего перхоть вызывается целым комплексом различных причин.

Иногда с перхотью удается справиться самостоятельно. Порой для этого достаточно лишь изменить режим питания, избегать стрессов, чаще мыть голову и сменить шампунь для волос. Кому-то помогают народные средства или специальные шампуни, которые продаются в аптеках. Нередко приходится перепробовать несколько таких шампуней, прежде чем будет найдено средство, способное избавить от перхоти.

Если же самостоятельная борьба с перхотью безрезультатна, стоит обратиться к врачу-трихологу, чтобы выяснить причину этого синдрома и подобрать адекватное лечение. Комплексное воздействие на организм, включающее в себя подходящую диету, психогигиену, витаминотерапию и использование индивидуально подобранных местных средств (шампуней, лосьонов, настоев) позволяет избавиться от перхоти и предотвратить ее дальнейшее появление.

Самое простое

Когда-то многие считали, что чем реже мыть голову, тем здоровее будет шевелюра. К счастью, такие предрассудки давно уже в прошлом. Горячая вода и шампунь доступны всем, поэтому людей, которые пренебрегают личной гигиеной, в наше время практически не осталось. И все же появление перхоти может сигнализировать о том, что волосам требуется более частое мытье. Особенно важно тщательно споласкивать волосы после нанесения на них каких-либо укладочных средств, а также после купания в морской или хлорированной воде.

Еще одна распространенная причина появления перхоти – мытье волос неподходящим шампунем. Например, не все шампуни подходят для ежедневного применения, и слишком частое их использование может привести к раздражению кожи головы. Не стоит мыть сухие волосы шампунем для жирных волос, и наоборот. И даже специальные шампуни от перхоти не стоит использовать без необходимости, профилактически – это может привести к противоположному результату.

Если есть подозрения, что перхоть возникла из-за неправильно подобранного шампуня, необходимо перестать пользоваться этим средством, перейти на другие шампуни, которые подобное реакции не вызывают. Желательно для ухода за волосами использовать средства с минимальным количеством искусственных добавок, которые нередко раздражают чувствительную кожу головы.

alt

Роль диеты

Человек есть то, что он есть. Проходят века, а это изречение не теряет своей актуальности: несбалансированное питание может негативно сказываться на состоянии здоровья и на внешности. Конечно, одним только изменением диеты проблему перхоти решить вряд ли получится, но правильное питание сделает лечение более эффективным.

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы пища была богата витаминами группы B, кальцием и цинком. Не помешают и мультивитаминные комплексы. А вот жирную пищу и алкоголь по возможности следует ограничить.

alt

Специальные шампуни

Косметические шампуни, которые активно рекламируются производителя, не воздействуют на причину возникновения перхоти – они всего лишь удаляют отмершие клетки. Соответственно, стоит прекратить использовать шампунь, и перхоть вернется вновь. Гораздо более действенны средства от перхоти, которые можно купить в аптеке. Антимикробные, противогрибковые и антибактериальные компоненты этих средств оздоравливают кожу головы и устраняют причины появления перхоти. Как правило, лечебные средства оказывают комплексное воздействие, что обуславливает их высокую эффективность.

Способ применения лечебных шампуней, как правило, отличается от способа использования их косметических аналогов. В частности, такие шампуни необходимо использовать регулярно. Кроме того, их недостаточно просто нанести на волосы и смыть: содержащимся в таких средствах активным веществам нужно определенное время для воздействия. Как правило, для этого требуется несколько минут.

alt

Домашние средства

Зачастую весьма эффективными в борьбе с перхотью оказываются и домашние средства. Они могут использоваться сами по себе или в комплексе других мер по оздоровлению кожи головы. Перед применением домашних средств не помешает посоветоваться с врачом.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с перхотью эфирные масла, в частности – масло чайного дерева, которое известно своим антисептическим и противогрибковым действием. Несколько капель такого масла, добавленные в обычный шампунь, послужат хорошей профилактикой появления перхоти. Если же кожа головы уже нездорова, масло чайного дерева можно добавлять к маскам для волос и лосьонам для кожи головы.

Часто причиной появления перхоти становится повышенная жирность кожи. В такой ситуации помогут кисломолочные маски для волос на основе сыворотки, кефира, простокваши. Эти продукты втираются в корни волос за двадцать минут до мытья и смываются сначала прохладной, а потом теплой водой.

Весьма эффективны для борьбы с перхотью и лекарственные травы, например, крапива, чабрец, тысячелистник, мать-и-мачеха и календула. Желательно использовать не спиртовые, а водные настои этих трав: для приготовления таких настоев столовую ложку сухих измельченных растений заливают стаканом кипятка и оставляют на четыре-пять часов. После этого настой процеживают и используют для протирания кожи головы. Ежедневное применение таких средств поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы.

Tags: познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments