newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Подводные склады

falling-up-1Ни для кого не секрет, что зачастую двигателями прогресса становятся военные. Вот и сейчас некоторые источники утверждают, что именно Пентагон, озабоченный проблемой сохранения своих складов оружия, боеприпасов, амуниции и тому подобного, профинансировал разработку совершенно нового подхода к данной проблематике — создание подводных складов. И если сейчас сама идея кажется невероятной, то кто поручится, что через пару десятков лет объявления вроде «продается помещение под склад в районе Марианской впадины, сохранность вашего товара гарантируем» не станут для нас обыденностью? Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Подводные комплексы: будущая реальность или миф?

По некоторым данным, разработкой новой системы хранения занялась компания DARPA, а сам проект носит кодовое название Upward Falling Payloads. По рассказам разработчиков, они собираются создать целую сеть складов и арсеналов, расчётный срок службы которых несколько сотен лет. Сами складские помещения несколько напоминают космические модули. По проекту подобные капсулы предполагается размещать на дне океана, а по команде активизации «склад» должен всплывать на поверхность, чтобы обеспечить доступ к тому, что на нём хранится.

Конечно, практическое значение подобных хранилищ очевидно. Во-первых, решается проблема с секретностью расположения места хранения имущества, принадлежащего военным. Во-вторых, это решение — в будущем — поможет разобраться с проблемой освобождения наземных территорий. И в-третьих, подобные модули смогут заменить высокотехнологичное оборудование складов, на которых хранятся, например, опасные вещества или предметы, требующие особых условий консервации.

Но, несмотря на всю кажущуюся привлекательность, у идеи есть и немало минусов, и самым существенным из них является цена подобных модулей, которая мало чем отличается от стоимости отправки груза на орбитальную станцию. Но учёные верят в успех данной идеи. «Продам помещение под склады на глубине до 300 м» — подобные перспективы им фантастикой не кажутся. Почему бы и нам не помечтать?

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments