newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Счастье в браке подскажет интуиция

Решение о замужестве, несомненно, весьма важно для каждой девушки. Но если вас хотя бы слегка терзает сомнение в правильности выбора, то лучше довериться интуиции, а не доводам разума. Как выяснили американские психологи, молодожены уже в первые дни после свадьбы подсознательно определяют перспективы своей семейной жизни.

Социальные психологи из Университета штата Флорида под руководством Джеймса МакНалти (James K. McNulty) провели исследование с участием 135 супружеских пар.

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части каждого из супругов просили рассказать о степени своей удовлетворенности взаимными отношениями, оценить серьезность возникающих проблем. Кроме того, участникам было необходимо дать оценку браку, опираясь на 15 пар противоположных определений, таких как «хороший — плохой», «гармоничный — негармоничный» и так далее.

Также с помощью специального метода выявлялись бессознательные установки: мужу или жене в течение трети секунды демонстрировали на экране монитора фотографию его «второй половины», сопровождаемую позитивно или негативно окрашенным определением. Испытуемым предлагалось просто быстро нажать клавишу на клавиатуре, чтобы отнести появляющееся на экране слово к позитиву или негативу. При этом для затруднения выполнения задания предлагаемые слова были близкими по написанию — например, awesome (прекрасный) и awful (отвратительный). Время реакции измерялось специальной аппаратурой, пишет Medportal.ru.

По словам МакНалти, люди, которые действительно испытывают позитивные чувства к своим партнерам, очень быстро идентифицируют такие слова, как awesome, в качестве положительно окрашенных, и значительно медленнее понимают, что awful — негативно окрашенное определение.

По итогам четырехлетнего исследования было установлено, что между сознательными, вербализированными ощущениями от брака, о которых супруги сообщали в течение этих четырех лет, и реальным положением дел нет никакой связи. В то же время те бессознательные, инстинктивные реакции, которые были продемонстрированы ими еще на заре брачных отношений, оказались самыми верными в плане предсказания траектории развития союза. Так, респонденты, продемонстрировавшие спустя несколько месяцев после свадьбы, сами того не осознавая, негативное или прохладное отношение к партнеру, испытывали спустя четыре года наибольшее разочарование в браке, и наоборот.

Tags: познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments