newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Когда нужно накрыть праздничный стол...

Когда нужно накрыть праздничный стол, то как правило с начало все думают именно про салаты, так как они уходят в первую очередь. И как правило их должно быть несколько. Мне , например всегда нравился салат "Фасолька", который состоит из простых ингридиентов и при этом очень вкусный. А когда все со своего огорода, то салат превращается во что-то сказочное. Мне нравится салаты еще тем, что в них много полезных микроэлементов.

Результаты еще одного исследования, предметом которого стали помидоры, опубликованы на этой неделе. На этот раз американские специалисты рассказали, как употреблять томаты, чтобы польза их для организма была максимальной. Группа экспертов из Университета штата Айова (University of Iowa) изучала степень усвоения организмом полезных химических соединений в сочетании с различными «добавками» – майонезом, соусами и маслами.

В результате ученые пришли к выводу, что наиболее оптимальной «заправкой» для салатов, основой которых являются помидоры, можно назвать оливковое масло и другие масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Именно в таком сочетании полезные вещества из помидоров (особенно – ликопин) лучше всего усваиваются организмом.

Это важно учитывать в первую очередь тем, кто придерживается правил сочетания продуктов и использует рацион с целью профилактики развития различных заболеваний.

Авторы исследования говорят о том, что ликопин – важный для организма антиоксидант, который снижает негативное воздействие свободных радикалов и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования злокачественных опухолей и способствует поддержанию остроты зрения, – имеет достаточно низкий процент усвоения, поэтому раньше томаты (как основной источник ликопина) рекомендовали употреблять в «обработанном» виде (поскольку уровень этого антиоксиданта при термообработке увеличивается). Теперь можно смело утверждать, что заправляя томатный салат оливковым маслом, вы получите не меньшую «дозу» ликопина, чем из томатного сока или пасты…

Однако специалисты делают оговорку – слишком большое количество жира или использование в качестве заправки масла, содержащего насыщенные жиры, будет иметь «обратный» эффект, поскольку «трансжиры» препятствуют усвоению не только антиоксидантов, но и других полезных веществ.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments