newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Одежда для международной деловой встречи

деловая встречаОчень важно правильно подобрать одежду для деловой встречи за рубежом. Ведь от этого во многом зависит, оправдается ли цель поездки. Конечно, по одежке только встречают, но нельзя же с самого начала встречи испортить о себе впечатление. Все-таки в каждой стране существуют свои представления о том, что следует одевать на деловые встречи.

Неотъемлемым атрибутом деловой встречи во всем мире является пиджак. При выборе пиджака следует отдать предпочтение классике, пестрые расцветки приберегите для более подходящего случая. Японский этикет наиболее строг: он запрещает снимать пиджаки или распускать узлы галстуков во время переговоров, за исключением случаев, когда это предлагает сделать глава делегации партнеров, давая тем самым понять, что наступило время неформальных переговоров. Европейские и американские обычаи куда либеральнее в этом плане. Рубашка должна гармонировать с другими частями костюма, хотя выбор цвета и рисунка куда более широк.

Галстук также практически всегда обязателен. С ним, как и в случае с рубашкой, можно позволить гораздо более широкий и интересный выбор цвета и рисунка, чем в случае официального костюма. Но опять же галстук должен сочетаться с костюмом в целом. А в Японии галстук – символ коммерсанта. Тот, кто не носит галстука, в глазах многих азиатов еще не стал коммерсантом и не воспринимается всерьез. В исламских странах, например, в Иране галстук – табу. Галстук здесь воспринимают как христианский атрибут времен крестовых походов. В странах Персидского залива правила менее строгие и более восприимчивые к западной моде, галстук здесь можно носить без проблем, если рисунок на нем не вызывает никаких ассоциаций, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих.

Туфли должны быть из натуральной кожи, тщательно начищены и совпадать по тону с костюмом и брючным ремнем. Также не забывайте о носках. В Азии очень часто приходится снимать ботинки, и принимающая сторона при этом внимательно смотрит, в каком состоянии находятся носки и обувь. Тем, кто путешествует по Японии, советуют всегда иметь при себе запасную пару носков.

В арабском мире этикет в одежде отчасти даже определяет закон. В Саудовской Аравии, например, закон предписывает женщинам (в том числе и иностранкам) появляться в общественных местах только с покрытой головой и в черной накидке до пят. Собираясь в подобные страны, даже самые жаркие, в чемодан просто необходимо упаковать застегивающуюся до самого верха блузку с длинными рукавами.

Tags: мода, новинка, одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments