?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Звонкий улов рыбака
newspape

находка

Британский рыбак “поймал” самый необычный в его жизни улов — серебряные и бронзовые римские монеты. Сотрудники Британского музея назвали его находку “весьма впечатляющей”.

(Всего 5 фото)

находка

41-летний Джейсон Хеммингс (Jason Hemmings) считал себя заядлым рыбаком, и все свободное время посвящал ловле морского окуня. Недавно он узнал, что его друг продает металлоискатель и решил купить прибор, дабы попробовать себя в качестве искателя сокровищ.

Хеммингс заплатил приятелю за металлоискатель 300 фунтов стерлингов (466 долларов), а затем отправился на поле графства Дорсет, дабы освоить свое новое хобби. Мужчине не пришлось долго разыскивать клад — в тот же день прибор обнаружил в земле металлический предмет. Британец принялся копать и вскоре нашел монету.

“На начальном этапе мне повезло — я откопал монету. В тот день я очень спешил, так как жена готовила воскресное жаркое, поэтому не стал продолжать поиски. Я быстро обследовал несколько земельных участков и, не найдя ничего интересного, поехал домой”, — вспоминает рыбак.

На следующий день Джейсон приехал на поле в компании друга, продавшего ему металлоискатель, и показал, где была обнаружена монета. Однако во время обхода участка прибор издавал настолько слабые сигналы, что приятель британца даже не захотел тратить силы на раскопки.

Однако Хеммингс не стал отказываться от своей мечты, и продолжил поиски самостоятельно.

находка

Его упорство принесло положительные результаты — он обнаружил в земле 15 бронзовых и серебряных монет.

Рыбак сразу же отнес свои находки в организацию, которая поощряет добровольную регистрацию археологических предметов, найденных британцами (PAS).

находка

Монеты привлекли внимание сотрудников Британского музея, которые предположили, что клад находится в земле с 43-го года н.э.

“Вероятно, монеты попали на территорию графства Дорсет во время завоевания Британии римлянами, которое произошло в 43-м году нашей эры, — объяснила корреспонденту издания Daily Mail музейный эксперт Элеонора Гэй (Eleanor Ghey). — Это одни из первых вещей, найденные на территории Дорсета. И хотя стоимость монет невелика, они представляют историческую ценность”.

Специалисты также отметили, что этих средств хватило бы на покупку недельного запаса хлеба для одного римского солдата.

находка

На данный момент 15 серебряных и бронзовых монет выставлены в Британском музее

.



  • 1
  • 1