newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Учим язык самостоятельно

Времени посещать курсы нет, а выучить иностранный язык необходимо? Ваш вариант – самостоятельные занятия. Первый, если не главный, фактор успеха – правильный выбор учебных пособий.

Если вы когда-то пробовали изучать иностранный язык самостоятельно, наверняка сталкивались с проблемой самоорганизации. Заставить себя заниматься регулярно, независимо от настроения, самочувствия, погоды и ежедневной рутины действительно непросто. Считается, что самый эффективный способ – найти убедительную мотивацию и неуклонно идти к поставленной цели, жестко придерживаясь плана. Цели могут быть самыми разными: выучить язык для поступления в вуз, для работы за рубежом, для прочтения Шекспира или Шопенгауэра в оригинале и т. д.

Утвердились в своей готовности осваивать язык? Следующий шаг – выбор подходящего курса и приобретение учебных пособий.

Снаряжаемся в путь

Набор материалов вам потребуется основательный: базовый учебник (книга или диск), тетради для выполнения заданий (специальные, так называемые на печатной основе, обычные в линейку или клетку), словари, грамматические справочники, литература для чтения.

Обратите внимание, на курсе обязательно должна быть пометка, что он предназначен для самостоятельной работы. Дело в том, что большинство современных пособий «заточены» под популярную коммуникативную методику, которая подразумевает изучение языка за счет активного общения с преподавателями и соучениками. Выбирайте книги поновее, изданные или переизданные в последние несколько лет. Они интереснее, и язык там более современный.

Для самостоятельного обучения существуют также пособия, рассчитанные на отработку отдельных навыков: понимание на слух, произношение, расширение словарного запаса и т. д. Попробуйте взять какой-нибудь общий курс вашего уровня в качестве ориентира и параллельно пользуйтесь дополнительными учебниками (например, курс постановки произношения всегда лучше пройти отдельно – обычно в учебниках этому уделяется недостаточно внимания).

Начинать придется с двуязычных самоучителей, но как только наберется достаточная база (на уровне Elementary, Pre-Intermediate), имеет смысл перейти на пособие, написанное исключительно на изучаемом языке.

Все курсы условно можно разделить на две группы:
• специальные, разработанные для конкретного языка
• универсальные, успешно применяющие одну методику для изучения разных языков.

К последним относятся интерактивные курсы французской компании Auralog под общим названием Talk to me. Серия основана на методике обучения фонетике (английской, испанской, итальянской, немецкой, французской), позволяющей добиться практически оригинального произношения: специальные схемы и диаграммы показывают, насколько правильно фонетически и интонационно вы говорите. Другая известная серия – Pimsleur: курс из десяти аудиоуроков, позволяющий освоить базовый уровень итальянского, испанского, французского, немецкого и других языков.

Слышал, что Школа английского в Киеве постоянно проводит набор людей. Понять конечно можно, как ни как киев не маленький город. Мне просто интересно, какой уровень реально имеют выпускники этих курсов. Может кто-то что-то слыхал? Буду очень признателен за помощь.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments