Previous Entry Поделиться Next Entry
Как избавиться от бессонницы и быстро заснуть
newspape
Бессонница


Иногда человека мучает бессонница, ему никак не удается заснуть. А предстоящий день требует полной отдачи сил… и без отличного самочувствия провести будет его сложно. Как же научиться преодолевать бессонницу и быстро засыпать?

Специалисты, занимающиеся изучением человеческого сна, утверждают, что следует действовать в двух направлениях:


  1. определить и избавиться от того, что мешает засыпать,

  2. включить в свою жизнь и акцентировать внимание на том, что способствует быстрому засыпанию.

Важно следовать и первой, и второй группе секретов, иначе результата можно не достичь.

Чего не следует делать перед сном

Сон наступает, если клетки головного мозга находятся в состоянии торможения. И наоборот, их излишняя активность провоцирует отсутствие сна. Следовательно, нужно избегать того, что стимулирует работу клеток.


  • Во-первых, не пить на ночь кофе или крепко заваренный чай. Этот совет хорошо известен многим, однако, не все следуют ему. Даже одна чашка с кофеином, выпитая для продления вечерней работоспособности, может привести к бессоннице.

  • Во-вторых, выкуривать последнюю сигарету за 2-4 часа до того, как ложиться спать.

  • В-третьих, не употреблять алкоголь в период, предшествующий сну. Алкогольные напитки являются сильными стимуляторами.

  • В-четвертых, отказаться от просмотра на ночь будоражащих психику новостей, фильмов, споров, книг. Для них лучше отвести время днем.

  • В-пятых, успокоить желудок, который просит о помощи. Чтобы не есть перед самым сном, можно выпить чашку подогретого молока или стакан простой воды. Так вы обманете возникшее желание покушать.

  • В-шестых, исключить все внешние раздражители, к которым относятся: зажженный свет, мерцающие компьютерные индикаторы, раздражающие запахи и звуки.

Что поможет уснуть

1. Бывает, что уснуть не дает отсутствие усталости. Сидя за монитором, вы напрягаете лишь свои умственные способности, тело же остается неподвижным. Поэтому не следует пренебрегать занятия спортом. Но только не перед сном – лучше активно двигаться часов за пять до сна. Самым оптимальным вариантом для успешного засыпания станет прогулка на свежем воздухе. Физический труд на благо семьи тоже принесет пользу здоровью.

2. Еще один способ быстро заснуть – предшествующее недосыпание. Элементарная нехватка сна приведет к полному утомлению, и быстрый сон обеспечен.

3. За способность к быстрому сну отвечают некоторые витамины и кислоты нашего организма. Например, аминокислота триптофана или витамин В. Их можно приобрести в аптеках и принимать перед сном.

4. Частыми помехами для наступления сна являются накатывающие мысли. Психологи советуют научиться не сосредотачиваться на каждой отдельной мысли, а пустить их поток на самотек. Пусть себе проплывают мимо… Для этого желательно овладеть аутогенной тренировкой.

Вот несколько полезных упражнений:


  • почувствуйте свой большой палец на ноге, сначала на правой, затем на левой. Теплый он или холодный? Какой из них теплее? Затем переходите к сравнению ощущений других пальцев по очереди. Продолжайте сличать пятки, ступни, щиколотки и далее. Уставший за день человек «останавливается» еще на пальцах.

  • проснувшись среди ночи и долго не засыпая, встаньте и походите как медведь: расслабив тело и перекатываясь с боку на бок. Волны колебаний действуют обычно убаюкивающе.

А какие способы быстрого сна известны вам?


Последние записи в журнале

  • Удивительные факты про домены

    Доменные имена являются полноценным товаром на рынке. А знаете ли вы: когда был зарегистрирован самый первый домен в мире и когда доменное имя…

  • Азартное движение

    Приходится наблюдать, как товарищи по работе, да и по слухам, что люди увлечены азартом, а точнее азартными играми и букмекерскими конторами.…

  • Европа в огне

    Точнее - южная Европа. Горят Хорватия, Португалия, Италия, Черногория, юг Франции и проч. Страшная катастрофа для лесов и их обитателей. С бедствием…


?

Log in