Previous Entry Поделиться Next Entry
5 советских детских писателей
newspape

Отличный альтернативный список детской литературы, к которому не раз захочется вернуться.



У писателя-фантаста Яна Ларри воистину диккенсовская биография. Он осиротел в девять лет, долго бродяжничал, подрабатывал учеником часовщика и официантом в трактире. А во время Первой мировой был призван в царскую армию, но вскоре перешёл на сторону красных. В начале 1930-х он дебютировал с не самой удачной повестью «Окно в будущее», но уже через год реабилитировался, выпустив утопический роман «Страна счастливых». Это идиллическая картина мира, в котором победил коммунизм, люди освоили космос, но столкнулись с энергетическим кризисом, который и пошатнул каркас утопии. Самой известной его книгой стала повесть «Необыкновенные приключения Карика и Вали», которую Ларри написал по заказу Самуила Маршака. По сюжету, брат и сестра Карик и Валя уменьшаются и отправляются в путешествие в мир насекомых. Натуралистические описания мира природы Ларри соединяет с лихо закрученным сюжетом, который лёг в основу одноимённого фильма 1987 года.


Последние записи в журнале

  • 25 лет... и на мне можно ставить крест

    Я, как это принято говорить, "разведёнка с прицепом". Что меня подтолкнуло к написанию своей истории? Ну вот этот пост, напичканный…

  • Одобрение с которым игрок...

    Тот, кто ждет от казино огромного трактата, часто ошибается: я думаю, что заслужу большую благодарность, если краткими наставлениями сделаю легким…

  • Самые необычные самолеты

    Авиаконструкторы временами тоже испытывают тягу к экспериментам, создавая разнообразные (порой откровенно нежизнеспособные) экземпляры. Некоторые…


?

Log in

No account? Create an account