Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые популярные ботинки двух столетий
newspape
Самые популярные ботинки двух столетий
Современного солдата трудно представить без берец. Они настолько стали привычны и в жизни повседневной, что мы не задумываемся, что этой обуви всего-то лет 75. В масштабах истории военной экипировки - это не более, чем миг. Такое короткое время адаптации и полного приятия (а в быт массового покупателя они начали входить лишь к концу 1960-х) говорит о том, что изобретение это удивительно удобное и практичное. Когда компания ″Corcoran″, занимающаяся изготовлением обуви, в 1941 году начала сотрудничать с Министерством обороны США в качестве официального поставщика, никто тогда и предположить не мог, что это будет иметь столь далеко идущие последствия.


Ко Второй Мировой войне армии стран мира подошли в разной обуви. Ботинки с обмотками, невысокие шнурованные ботинки и сапоги. Несколько выделялись, впрочем, солдаты Италии. Они щеголяли в высоких сапогах со шнуровкой. Неожиданно оказалось, что вся эта обувь мало пригодна для молодого рода войск, который бурно развивался во многих странах. Воздушно-десантные войска на заре своей юности блистали показательными прыжками на парадах, а при военных операциях применялись выброски в светлое время суток.

Однако практика показала, что ночной десант гораздо эффективнее из-за максимальной неожиданности для противника. Но тут возникли трудности технического рода. Скорость приземления на военном парашюте того времени достигала 5 м/с в тихую погоду. При сильном боковом ветре, восходящих / нисходящих потоках воздуха она могла значительно меняться. Ограниченная видимость вплоть до полной темноты мешала вовремя приготовиться к приземлению, а место касания могло быть чем угодно, а не ровной поверхностью. Процент травматизма десантников был очень велик, и часть бойцов вынуждена была оставаться на месте приземления, постепенно собираясь вместе.

″Corcoran″ получила заказ на разработку специальных прыжковых ботинок. Первые опыты были не совсем удачными, пока за основу не приняли жесткий задник и высокие берцы с плотной шнуровкой, скопированные с горных ботинок. Массовая высадка в Нормандии 1944 года показала, что такая конструкция наилучшим образом оберегает ноги десантника. Ведь американцы тогда прыгали и в Service Shoes Hobnailed, и в Service Shoes Reverse Upper образца 1943 года. Дальнейшие разработки окончательно сформировали конструктивную концепцию берец.

Однако выяснилось, что после приземления боец должен выполнять определенную тактическую задачу, связанную, как правило, не только с занятием огневой позиции, но и с длительным передвижением в течение нескольких суток. Берцы становились более комфортными, большое внимание уделялось их дышащим характеристикам. Появился экзоскелет, усиливающий защитные свойства берец. Дышащие мембранные материалы и технология использования в подкладке и съемной стельке ионов активного серебра резко снизили вероятность развития грибковых заболеваний, которыми издавна страдали солдаты пехоты. Эволюция этого вида обуви продолжается и по сей день, но связана она, скорее, с применением передовых материалов и технологий.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account