Previous Entry Поделиться Next Entry
7 заболеваний, из-за которых тело может нас предать
newspape
Синдром Элерса — Данлоса

Тело — это наше единственное окно во внешний мир, и не очень приятно, когда оно превращается в кривое зеркало наших ощущений. Однако такое вполне возможно из-за этих заболеваний.

1. Паросмия

Если все вокруг морщатся от запаха, который вам по душе, возможно, дело не в ваших странных вкусах. Всему виной нарушение обоняния, которое по-научному называется паросмией.

Паросмия бывает разной. Нарушение восприятия может быть универсальным, когда все запахи становятся одинаковыми и их трудно или невозможно различить. Может быть и по-другому, когда больной различает запахи, но чувствует их необычным образом, скажем, бананы будут пахнуть для него как мусор, хлеб — как бумага, а розы — как рыба.

Паросмия серьёзно сказывается и на вкусовых ощущениях. Основные вкусы — кислый, сладкий, горький, солёный (плюс пятый вкус — умами) — мы чувствуем языком. Восприятие более тонких оттенков вкуса обеспечивает именно обоняние, поэтому для страдающего паросмией человека чеснок или базилик никогда не будут таким же на вкус, как для здорового.

Паросмия возникает после инфекционных заболеваний или травм головы, при этом у неё могут быть разные причины — от опухолей до повреждений нервной ткани. Вероятность благоприятного исхода при лечении зависит именно от первоначальной причины.

2. Катаплексия

Возможно ли придумать настолько смешную шутку, что люди от смеха будут падать в обморок? Да, возможно! Только для этого придётся найти специальных людей, больных катаплексией.

Катаплексия — это состояние, когда ваше тело на некоторое время буквально превращается в мешок с мясом, переставая слушаться нервную систему. Обычно катаплексия развивается вместе с нарколепсией (внезапными приступами сна), но в редких случаях может наблюдаться и отдельно.

Что самое предательское, катаплексия может настигать человека совершенно неожиданно, например во время сильных переживаний. Причём неважно, какого они рода. Это может быть как радость от победы любимой команды, так и нежданное известие об увольнении с работы. Впасть в катаплексию можно даже от излишнего смущения, во время занятия сексом или от приступа смеха — просмотр смешных картинок для таких людей превращается в настоящий аттракцион.

Катаплексию можно вылечить, но метод экспериментальный и очень дорогой.

3. Гемианопсия

Около 80% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Закройте один глаз, и вы уже почти вдвое меньше знаете о том, что происходит вокруг.

Примерно то же самое происходит при гемианопсии — заболевании, которое препятствует анализу зрительной информации. Вне зоны восприятия оказывается до половины всего поля зрения. Часто это сопровождается когнитивными нарушениями, когда человек даже не в состоянии определить, что его зрение не в порядке. Как результат — больной часто спотыкается, налетает на вещи, которые внезапно появляются в поле его зрения, но во всём винит свою неуклюжесть.

Гемианопсия чаще всего возникает после инсульта. Особенно опасной она может быть при передвижениях по городу: на пешеходных переходах, в общественном транспорте или при вождении автомобиля. Но самое неприятное в гемианопсии — это то, что, если не начать её вовремя лечить, она может остаться на всю жизнь.

4. Комплексный регионарный болевой синдром

«Боль существует только в твоей голове» — как ни странно, но эта фраза с мотивационных плакатов в фитнес-клубах действительно верна. Боль возникает как реакция нервной системы на повреждение тканей организма, и мы чувствуем её только тогда, когда этот сигнал передаётся сквозь все барьеры в головной мозг.

Сбой в работе этой системы может привести к действительно страшным последствиям, например, когда нервная система начинает буквально заваливать мозг сигналами о боли без реальной на то причины. Это нарушение называется комплексным регионарным болевым синдромом Комплексный регионарный болевой синдром как вариант хронической нейропатической боли
.

Ощущается это в миллион раз хуже, чем звучит.

Больной на самом деле испытывает нескончаемый поток боли, возникающей при малейшем воздействии на организм: движениях, прикосновениях и так далее.

Лучшее, что можно в этом случае предпринять,— просто лежать максимально неподвижно.

Комплексный регионарный болевой синдром обычно возникает в результате травмы, причём не обязательно тяжёлой. Известен случай, когда синдром возник у девочки из Великобритании во время игры в футбол после обычного падения на газон. Попытка встать сопровождалась адской болью, с которой врачи сумели частично справиться лишь через две недели лечения.

Выздороветь до конца девочке не удалось. Впрочем, современное лечение помогает снимать боль хотя бы частично, поэтому жить с синдромом всё же можно.

5. Афазия

Если вы когда-нибудь напивались в стельку, то примерно представляете это состояние, когда вы пытаетесь донести до друзей свой политический манифест, но всё, что они слышат, — это нечленораздельное мычание.

Шутки в сторону, ведь афазия — серьёзное заболевание. Оно возникает в результате нарушения функционирования речевых отделов мозга. При афазии человек теряет способность строить грамматически правильные предложения, а в крайних случаях все речевые способности редуцируются до произнесения одного-единственного слова. Например, слова «тан» или «тан-тан» — именно это умел произносить человек, на котором афазия была впервые исследована французским учёным Полем Брока в 1861 году. К слову, больного так и звали — Тан.

Эксперименты показали, что, за исключением речевых нарушений, во всём остальном Тан был обычным человеком: он умел считать, определять время, испытывал весь спектр эмоций и успешно учился новым навыкам. После смерти Тана его мозг был исследован Брока, и учёный обнаружил в нём повреждения. С тех пор место, где они были найдены, называется центром Брока — именно эта зона ответственна за наши речевые способности.

6. Синдром Элерса — Данлоса

Американке Джори Лемон было семь лет, когда на приёме у дантиста она обнаружила, что совершенно невосприимчива к местной анестезии. Сколько бы доктор ни пытался её обезболить, ничего не выходило. Когда во взрослом возрасте Лемон вместе со своим врачом решила исследовать это явление, оказалось, что оно не уникально: нашлись другие люди со всего мира с такой же «суперспособностью».

Виноват оказался синдром Элерса — Данлоса, который известен также как гиперэластичность кожи (хотя на самом деле это лишь одно из его возможных следствий).

Синдром Элерса — Данлоса

Связан синдром с генетическим дефектом и приводит к недостатку белка коллагена в организме. Один из типов этого синдрома вызывает полную невосприимчивость больного к местной анестезии, и причина этого до сих пор точно не установлена.

7. Холодовая аллергия

Аллергия — неприятная штука. Всю жизнь приходится избегать контакта со своим аллергеном, и хорошо, когда у вас хотя бы есть возможность это делать. С аллергией на холод всё намного хуже.

Холодный поток воздуха от кондиционера, освежающий напиток, изменение температуры воды в душе — всё это способно вызывать серьёзную реакцию у больных холодовой аллергией, и всё это практически невозможно контролировать.


Последние записи в журнале

  • Удивительные факты про домены

    Доменные имена являются полноценным товаром на рынке. А знаете ли вы: когда был зарегистрирован самый первый домен в мире и когда доменное имя…

  • Азартное движение

    Приходится наблюдать, как товарищи по работе, да и по слухам, что люди увлечены азартом, а точнее азартными играми и букмекерскими конторами.…

  • Европа в огне

    Точнее - южная Европа. Горят Хорватия, Португалия, Италия, Черногория, юг Франции и проч. Страшная катастрофа для лесов и их обитателей. С бедствием…


?

Log in