Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепты из одуванчиков
newspape

Одуванчик повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, выводит из организма токсины и продукты обмена. Богатый кальцием и антиоксидантами (в том числе витамином С), одуванчик способствует росту и укреплению костей. Сок одуванчика стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, благодаря чему сдерживает рост уровня сахара в крови.

Как собрать и приготовить одуванчики

Собирают одуванчики в сухую солнечную погоду, вдали от дорог. Листья - весной, стебли и соцветия - во время цветения, корни - осенью. Одуванчик можно и нужно использовать в пищу: кроме витаминов и микроэлементов, в нем много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Съедобны все части растения. Из соцветий получается вкусное варенье. Листья добавляют в салаты и первые блюда. Корни по вкусу напоминают грибы. Есть их можно как в сыром, так и в жареном виде в составе вторых блюд.

Для удаления горечи листья предварительно нужно вымочить в соленой воде в течение 30-40 минут. Корни отваривают в соленой воде 5-7 минут.

Рецепты из одуванчиков


  • Для очищения крови и сосудов. В термосе заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней. Настаивать 1 час, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

  • При заболеваниях печени. Истолочь в ступке 1 столовую ложку корня одуванчика, залить стаканом воды и нагревать на водяной бане около 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовую ложку за 25 минут до еды 3 раза в день.

  • При диабете. Смешать по 1 чайной ложке измельченных листьев черники, крапивы и одуванчика. Затем 1 столовую ложку смеси залить 3 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 15-20 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

  • Восстанавливающий бальзам. Снижает утомляемость, улучшает аппетит, благоприятно влияет на весь организм. Соцветия освободить от зеленых чашечек и горстями всыпать в 3-литровую банку. Каждую горсть пересыпать сахаром (на полную банку соцветий - 1 килограмм сахара) и утрамбовать деревянной ложкой. Добавить 4-5 столовых ложки холодной кипяченой воды. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 2 месяца. Принимать по 1 чайной ложки бальзама натощак.

Противопоказания закупорка желчных путей. С осторожностью - при язвенной болезни или гастритах. При передозировке возможна диарея или рвота.

Салат с капустой и яйцом

Понадобится: 100 грамм листьев одуванчика, 50 грамм квашеной капусты, пучок зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), сметана, соль.

Нарубить зеленый лук и листья одуванчика, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, а заправить салат растительным маслом.

Салат с огурцами

Понадобится: 5 огурцов, 1 луковица, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовой ложки соцветий одуванчика, черный молотый перец, соль.

Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, разделить на лепестки. Нарезать соломкой огурцы и лук, поперчить и посолить, посыпать лепестками одуванчика, заправить майонезом.

Щи зеленые

Понадобится: 500 миллилитров мясного бульона, по 100 грамм щавеля и молодых листьев одуванчика, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, зелень, соль, сметана.

Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, добавить нарезанный щавель, бланшированные и нарезанные листья одуванчика. Подсолить и варить 5-7 мин. Морковь и лук мелко нарезать, пассеровать с томатной пастой и добавить в суп. Довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной и зеленью. По желанию можно добавить рубленое вареное яйцо.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Из одуванчиков получается восхитительное варенье, с которым можно подавать блины и оладьи, сырники и запеканки. Собирать соцветия следует с 9 до 11 часов. утра, когда на них больше всего пыльцы

Понадобится: 3-литровая банка соцветий одуванчика, 2 лимона, 2,5 килограмма сахара.

Соцветия положить в кастрюлю и залить 2 литра крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на сутки. Процедить, отжать, перелить в кастрюлю. Лимоны нарезать вместе с кожурой. Положить в отвар, добавить сахар. На среднем огне довести до кипения, затем варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока варенье не загустеет. Готовое варенье перелить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике

.


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account