Previous Entry Поделиться Next Entry
Печворк – возвращение в моду
newspape
Печворк (Patchwork ), что значит с английского «одеяло, изделие из лоскутков» – это американское название  рукодельной техники, которое известно многим как «лоскутное шитье».

Немного истории

Хотя считается, что лоскутное шитье появилось впервые в Америке (печворк), но это не так. Искусство шитья из разноцветных кусочков ткани было известно многим народам. Еще в древнем Египте в IX веке до нашей эры использовали одеяла из лоскутков. Крестоносцы стеганые одеяла применяли не только по прямому назначению,  но и как утеплитель, и защиту от стрел врагов, подкладывая их под латы. Именно крестоносцы познакомили  европейцев с этим видом рукоделия. А в Америке лоскутное шитье появилось с приходом туда первых поселенцев только в XVIII веке. Они были бедны и экономили на всем. Вход шел буквально каждый лоскуток. Их сшивали между собой, и получалась пестрая ткань, из которой шили одежду, предметы обихода для дома. А чтобы одеяла были теплыми и прочными, созданную лоскутную ткань декоративно простегивали вместе с утеплителем и подложкой. Технология получила название «квилт».

Печворк сегодня

Казалось бы, сегодня нет необходимости экономить на каждой мелочи и можно все купить. А печворк не утратил своей актуальности и только набирает популярность. Дело в том, что вещи, выполненные в этой технике, уникальные и над каждой нужно немало потрудиться. Чтобы создать необходимый рисунок, выполняется схема, подбираются лоскутки и соединяются между собой и основой. В результате получается своеобразная мозаика из ткани. Из нее можно шить одежду, аксессуары, предметы для интерьера дома. Вся прелесть в том, что далеко не всегда можно купить необходимую для идеи ткань. А лоскутное шитье позволяет создавать оригинальные изделия, что особенно ценится. Современные мастерицы подняли уровень исполнения на небывалую высоту. Печворк стал больше похож на искусство, чем на банальное шитье необходимых в обиходе вещей.

Печворк и мода 2016

Даже именитые дизайнеры все чаще ищут вдохновение в национальных традициях и рукодельных техниках. В коллекциях 2016 г. одним из трендов стал печворк. Хотя изделия, выполненные в этом стиле, не забывают, и они периодически появляются на ведущих подиумах, в этом сезоне просто огромное разнообразие предложений.  Платья, костюмы, джинсы и даже шубы выполнены в лоскутной технике или ее имитации. Не забыты аксессуары, сумки и обувь.

Не только одежда, но и обивка для мебели, декоративные панно, аксессуары для дома в лоскутной технике можно встретить на страницах модных журналов. Выполняются они не только из ткани, но и в сочетании с кожей, мехом. Если вы хотите сделать свой дом оригинальным, обратите внимание на вещи в стиле печворк. А при подборе не забывайте, что они должны сочетаться между собой, создавая гармоничное пространство.


?

Log in