Previous Entry Поделиться Next Entry
Как поймать крысу в домашних условиях?
newspape

Крысы – хитрые, умные и прожорливые грызуны. Они способны проникать в самые недоступные места, ловко лазят и протискиваются в небольшие щели. Эти мелкие вредители портят массу продуктов и вещей, неприятно шуршат под полами или внутри стен. Тем самым осложняют жизнь любому хозяину жилища.

Самое простое решение проблемы – яд. Однако не факт, что животное умрет в доступном месте. В противном случае невыносимое «амбре» долго будет напоминать о нежелательном соседе. Потому актуальным является вопрос, как поймать крысу в домашних условиях. Каждому хочется, чтобы метод был эффективным и несложным.

Усатые-полосатые

Издавна кошка считалась домашним оберегом. На них возлагалась функция защиты жилища от мышей и крыс. В грызунах кошки видят возможную угрозу своему потомству и активно с ней борются. Коты более вальяжно и ленивы, хотя и среди них имеются активные «истребители». К тому же домашние питомцы доставят массу радости всем обитателям (конечно если нет аллергии на шерсть).

Чтобы получить действенный результат, важно правильно выбрать кошку. Лучше всего подойдут дворовые Мурки. Они не утратили своих охотничьих инстинктов и готовы к ловле добычи. Если помощь нужна уже сейчас, можно позаимствовать животное-крысолова у знакомых. Для профилактики следует обзавестись подходящим котенком.

Различные приспособления

Эффективным способом избавления от грызунов являются крысоловки. Главная часть традиционных моделей – металлическая рама под пружиной, которая срабатывает при удалении приманки. Выбирая ее важно отдавать предпочтение прочным вариантам, способным справиться с крупными особями. В вкачестве приманки используют поджаренные кусочки сала или колбасы, сухарики. Сыр не всегда эффективен.

Если метод убийства не подходит и интересно, как поймать крысу в домашних условиях живой, то можно использовать специальные ловушки. Они изготавливаются из пластика, древесины или металла. Существует несколько конструкционно разных моделей. Однако принцип их устройства сводится к тому, чтобы грызун, попав вовнутрь, не смог выбраться. Некоторые производители предлагают электрические ловушки, которые реагируют на давление или движение.

Простейшую западню для крысы можно соорудить самостоятельно. Например, попробовать следующий вариант. В большую емкость с гладкими стенками (пластиковый бак, высокое ведро) помещается пахучая приманка. К нему обеспечивается свободный доступ: кладется доска или ступени из подручных материалов. Попав в такую западню, крысе уже не выбраться. Главное, чтобы емкость была достаточно высокой и надежно закрепленной у основания. Чтобы «пленница» не выпрыгнула или не опрокинула свою «тюрьму».

Некоторые хозяева для избавления от крыс пользуются специальным клеем. Его наносят на жесткое основание – плитку, доску. Легкий картон не подойдет, так как крупное животное может утащить его с собой. Состав наносится равномерно по основанию, в центр ложится «вкусность». Крыса, привлеченная приятным запахом, бежит к приманке и прилипает. Таким способом можно поймать сразу несколько особей.

Несколько советов

Чтобы наверняка поймать крысу важно придерживаться нескольких правил:


  • ликвидировать другие источники ее питания. Крупы следует хранить в стеклянных или металлических контейнерах. Пищевые отходы – регулярно удалять из кухни;

  • ловушки расставляют на пути движения крыс, чаще всего у стен. При этом необходимо спрятать их от любопытных малышей и домашних питомцев (если таковые имеются);

  • крысоловки должны быть чистыми – грызуны чувствительны к запахам и чистоплотны;

  • готовить и расставлять ловушки лучше в перчатках – хорошее обоняние предупредит животное о вероятной опасности.


?

Log in