Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного хаоса
newspape
chateauversailles.fr
Выставка работ родившегося в Индии, живущего и работающего в Великобритании художника Аниша Капура в бывшей резиденции французских монархов в Версале спровоцировала протесты и призывы к бойкоту открывающейся во вторник, 9 июня, экспозиции. Ряд организаций опубликовал петиции с требованием удалить некоторые из работ художника.

Наибольшее возмущение вызвала скульптурная композиция под названием "Вагина королевы", представляющая собой десятиметровую конструкцию из ржавой стали с дыркой посередине. В саду Версальского дворца размещены в общей сложности шесть монументальных скульптур Аниша Капура. Сам художник признался накануне открытия выставки, что ожидал протестов, но не настолько бурных. По его словам, каждый видит в скульптурах то, что хочет.

Представленные на пресс-конференции 61-летним художником объяснения публику не успокоили. Общество CitizenGo, в частности, требует удалить скульптуры художника, которые, по мнению общества, искажают Версаль своим "сексуальным характером". В размещенной в интернете петиции общества говорится: "Эти инсталляции возмущают многочисленных французов и почитателей Версаля, для которых имеют значение культурные ценности Франции, историческое культурное наследие и достоинство женщины".

Британец индийского происхождения Капур использует для создания своих артефактов различные материалы и обыгрывает в них разнообразную тематику. Так, аллюзией на 300-летний зеркальный зал Версальского дворца являются скульптуры "C-Curve" и "Sky Mirror", в которых дворец и его посетители отражаются в перевернутом виде. Художественная пушка "Shooting in the Corner", которая уже успела пострелять воском в берлинском музее Мартина Гропиуса два года тому назад, размещена в Версале в историческом зале для игры в мяч. В этом зале 20 июня 1789 года произошло событие, которое некоторые историки считают даже более значимым, чем штурм Бастилии 14 июля: представители третьего сословия поклялись здесь продолжать собрания, пока не будет принята конституция.

В интервью французской газете Le Journal du Dimanche, опубликованном в минувшие выходные, Аниш Капур пояснил, что своими скульптурами в Версальском дворце он хотел нарушить геометрическую симметрию барочного парка. "Я хотел привнести в него немного хаоса", - отметил художник. Как показывают протесты, это ему удалось.

Выставки современного изобразительного искусства в дворцовом комплексе Версаля проводятся регулярно с 2008 года. В первый же год проведения подобных экспозиций скандал вызвали разноцветные надувные скульптуры американского художника Джеффа Кунса. В консервативных кругах они были восприняты как оскорбление культурного наследия Франции.

?

Log in