Previous Entry Поделиться Next Entry
Вся правда об иммунитете
newspape

Весна! Время хорошего настроения, любви и... простуд. Но если первое весьма легко испортить, а вторая вообще неизвестно когда нагрянет, то простуды в марте обязательны и предсказуемы: согласно статистике, в межсезонье каждый третий болеет острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).


Такой ситуации способствуют две причины. Во-первых, это весенний гиповитаминоз, т. е. недостаток какого-либо витамина или даже целого комплекса витаминов. Не путайте данный термин с авитаминозом (который встречается довольно редко), когда витамины отсутствуют вовсе. Ну а во-вторых, всему виной теплая погода. Влажный, прогретый лучами весеннего солнца воздух – идеальная среда для размножения бактерий и вирусов – главных виновников ОРЗ и гриппа. Попадая в ослабленный долгой зимой организм и не встретив достаточного отпора со стороны иммунной системы, они начинают расти как на дрожжах; и вот мы уже больны.

Не витамином единым

Казалось бы, самый простой способ защититься от весенней простуды заключается в приеме витаминов. Однако когда дело касается иммунной системы, здесь все не так просто. Конечно, витамины, выступая в виде катализаторов, регулируют в нашем организме многие процессы, в том числе и поддерживают иммунитет. Но работа иммунной системы зависит также и от других факторов. Например, от деятельности желудочно-кишечного тракта (что толку пить витамины, если они не усваиваются), физической активности, экологии и наличия хронических заболеваний. Последний момент особенно важен. Ведь зачастую присутствие в организме подострого воспалительного процесса означает хроническую слабость одного из звеньев иммунитета. Серьезным фактором, ведущим к подавлению иммунного ответа, является и регулярный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Кроме того, даже сильный иммунитет может давать сбои под воздействием эмоционального и физического перенапряжения. Вот почему все чаще врачи говорят не только о витаминах, но об иммуномодулирующих препаратах, которые призваны корректировать иммунитет вне зависимости от причин сбоев в его работе.

Разберемся в понятиях

Только не следует путать иммуномодуляторы с иммунностимулирующими средствами. Эти препараты обладают совершенно разными механизмами действия. Иммуностимуляторы лишь подстегивают активность иммунной системы, вне зависимости от ее состояния. Иммуномодуляторы же действуют более мягко, естественным образом корректируя ее работу. При этом они сами определяют проблемные места иммунитета, восстанавливая функции поврежденных звеньев.


Помимо частых простуд подобный эффект очень важен при терапии рецидивирующих воспалительных заболеваний, не поддающихся стандартному лечению. Например, в гинекологии, урологии и отоларингологии. Ведь зачастую в таких случаях проблема заключается не в степени активности иммунной системы, а в «поломке» на одном из ее уровней. Кстати, именно поэтому в некоторых случаях эффект от применения иммуностимуляторов отсутствует вовсе.


В ряде ситуаций иммуностимулирующие препараты могут быть даже опасны. А все потому, что во время вирусной инфекции наш иммунитет вырабатывает лимфоциты, которые борются с вирусами и инфекционными клетками, уничтожая их. Стимуляция этого процесса способна привести к массовому разрушению тканей, пораженных вирусом, и как следствие – к отравлению организма. Также иммуностимуляторы нельзя применять при аутоиммунных заболеваниях: сахарном диабете, ревматоидном артрите, диффузном зобе, рассеянном склерозе и многих других.

Как выбрать правильный препарат

«Высокой степенью активации Т-киллеров обладают иммуномодуляторы, составляющие которого настолько физиологичны и похожи на природные соединения, что организм человека не воспринимает их как угрозу и реагирует на них положительно. Такие препараты синтезированы в виде химически чистого полимера. Примеры полимеров в природе – это нить ДНК, белковые молекулы, из которых состоят клетки и ткани организма человека, – рассказывает врач общей практики Ирина Сергеева Белоногова. – Именно поэтому подобные средства, можно использовать не только взрослым, но и детям с 6 лет, не опасаясь побочных эффектов. Это очень удобно и эффективно в ситуациях, когда, например, мама и ребенок постоянно болеют». При включении иммуномодуляторов в схему лечения острых респираторных инфекций, в частности гриппа, выздоровление наступает гораздо быстрее, что исключает тяжелые осложнения и длительное применение антибиотиков.


Выбирая иммунномодулятор, следует обратить внимание и на его сопутствующее действие. Так, средства на основе азоксимера бромида, о которых рассказывает наш консультант, при добавлении в схему лечения эффективно избавляют еще и от интоксикации. Этот эффект сводит к минимуму побочное действие других лекарств. Таким образом, прием подобных иммуномодуляторов – простой, эффективный и безопасный способ победить бронхиты, синуситы, гаймориты, ангины, риниты и весенние простуды!


?

Log in

No account? Create an account