Previous Entry Поделиться Next Entry
В качестве природного стимулятора...
newspape

Среди ягодных лиан принято выделять две наиболее популярные – лимонник и актинидия. Родина этих диковинок расположена в лесах Дальнего Востока. В ягодах лимонника и актинидии содержится огромное количество витаминов, сахаров и органических кислот.

limonnikВ качестве природного стимулятора и тонизирующего средства рекомендовано использовать как свежесобранные, так и заранее высушенные ягоды лимонника. Кстати, свое название лимонник получил благодаря лимонному запаху, издаваемому ягодами, листьями и побегами этого растения.

Вьющиеся стебли лимонника достигают в высоту 12 метров.

Актинидия насчитывает несколько видов, но самый известный – актинидия коломикта, устойчивая к морозам. Ветви актинидии могут достигать в высоту 15 метров. Внешне ягоды этого растения очень похожи на плоды крыжовника.
Что касается вкуса ягод, то они намного вкуснее плодов крыжовника, и чуть менее вкусные, чем виноград. Мякоть актинидии нежная, мягкая, кисловато-сладкая, имеет приятный аромат ананаса.

Обрезать актинидию и лимонник нужно ранней весной. Если затянуть с обрезкой до апреля или мая, растениям можно навредить. При обрезке необходимо удалить веточки, побитые морозом или засохшие. Здоровые побеги следует равномерно распределить по шпалере.

aktinidijaВ апреле-мае лучше всего высаживать саженцы актинидии и лимонника. Лианы целесообразно располагать вдоль стен, террас или иных опор. Актинидия комфортно плодоносит даже в условиях затененности, тогда как лимоннику необходимо обеспечить достаточную освещенность.

Лимонник – однодомное растение, на лианах которого находятся одновременно как сугубо мужские, так и преимущественно женские цветки. Актинидия – двудомное растение, мужские и женские цветки которого возможно различить только при цветении.

В конце лета или в самом начале осени наступает созревание плодов актинидии и лимонника. Плодоношение лимонника начинается через год, следующий за годом после посадки. Свежие ягоды лимонника употреблять не принято. Чаще всего эти плоды собирают для приготовления морсов, сиропов, джемов и других лакомств. Ягоды лимонника в раздробленном виде способны придать заготовке жгучий горький вкус.

Плодоношение актинидии происходит каждый год. Ее плоды можно употреблять как свежими, так и в качестве сырья для киселей, джемов, соков и других вкусностей.
На зиму молодые саженцы актинидии и лимонника рекомендуется укрывать еловыми ветками и опавшими листьями.


?

Log in