Previous Entry Поделиться Next Entry
В чем суть метода Хо’опонопоно
newspape

В чем суть метода Хо'опонопоно



«Тот, кто смотрит вне себя, - спит, кто начинает смотреть внутрь себя, - просыпается.»

Карл-Густав Юнг


Предки современных гавайцев считали, что причины всех проблем человека кроются в его мыслях, на которые оказывают вредное влияние негативные воспоминания, внутренние программы и установки из прошлого, даже если человек этого не осознает. И единственный способ изменить свою жизнь – стереть их из памяти и подсознания.

Смысл духовной практики Хо'опонопоно сводится к тому, что если человек хочет что-то или кого-то изменить в своей жизни, он может достичь этого в том случае, если изменится сам. Человек сам на все 100% ответственен за все происходящее в его жизни. Никто в этом не виноват. Ни он сам, ни другие люди. Просто причина происходящего кроется в нем самом. Она находится внутри, а не снаружи!

Мир, окружающий человека, в буквальном смысле является его собственным творением, отражением его духовного состояния, отражением его мыслей. А раз так, то человек несет полную ответственность за всех и всё, что присутствует в его жизни. Следовательно, все возникающие в жизни человека проблемы заключаются не в окружающих людях, а в нем самом. Именно сам человек ответственен не только за то, что происходит с ним самим, но и за то, что происходит с людьми, окружающими его, за их мысли и поступки.

Нам, современным людям, это кажется лишенным всякой логики. Это очень сложно понять, это очень сложно принять. Ведь если что-то происходит вне нас, кажется логичным искать причину вовне, намного проще переложить ответственность за происходящее на окружающих.

Но так ли это на самом деле?

В жизни неоднократно встречаются подтверждения тому, что, когда человек начинает меняться в лучшую сторону, меняется в лучшую сторону окружающий его мир.

А самый лучший способ для самосовершенствования - Любовь. Любовь и прощение.

Хью Лин - врач-психиатр,  который первым из образованных людей применил на себе этот метод. Он описывал то, что делал, такими словами:

«Я просто лечил те свои части, которые сотворили окружающую меня реальность.»

Как же это происходило?

Держа в руках историю болезни пациента, он медитировал, произнося  на протяжении некоторого времени 4 короткие фразы:


  1. I love you                      Я люблю тебя

  2. I am sorry                      Я сожалею (я раскаиваюсь)

  3. Please forgive me       Прости меня

  4. Thank you                     Я благодарю тебя


?

Log in