Previous Entry Поделиться Next Entry
Уходит лето...
newspape
330 410
Лето. Его любят очень многие, и я тоже. Но как же быстро оно кончается! Только, кажется, успел в него поверить, как оно раз – и исчезло, и уже наступает осень.

И ладно август, но ведь лето, еще не успев как следует начаться, уже посылает прощальные знаки. Как бы замечает мимоходом: я к вам ненадолго заскочило.

Будь я мужчиной, я сравнила бы лето с торопливой любовницей, которая прибежала на свидание вся запыхавшаяся и с порога шепчет, что у нее только два часа, а в 17.00 у нее званый обед, и "ты же понимаешь, котик, я должна хорошо выглядеть, поэтому не сердись, но я уйду пораньше". А потом убегает бурным вихрем, сбрызнув момент расставания нервными слезами и оставив после себя распахнутую постель, кавардак в прихожей, оброненную в спешке заколку для волос и ощущение украденного праздника, про который теперь не понятно, был он или нет.

Но я женщина, и я собираю приметы ухода лета - так, как собирают приметы старения любимого лица: вот новая морщинка, а вот еще, а вот и седой волос – с тем щемящим чувством любви перед близкой утратой. С той новой ценностью каждого мига, когда мы можем общаться. Лето и я.

Оно посылает радостные весточки о себе иногда еще в феврале, когда среди ветра и слякоти вдруг согреет мои щеки яркий, желтый луч. Или весной, когда после дождя вдруг прорежется летний запах разогретой мокрой пыли.

Оно начинается, когда в ответ солнышку в небе по всем нестриженым газонам рассыпаются ковры золотых одуванчиков. Ну и что, что еще май. Одуванчики в полном цвету – значит, лето приходит. И хорошо, если эту солнечную газонную желтизну соберут на венки, на пятиминутные букеты, потому что скоро застрочат газонокосилки и все это будет скошено. Но если нет – одуванчики станут белыми и воздушными. И вот они-то, такие белые и пушистые, намекают на то, что лето пришло, но оно не вечно. Я отправляю в воздух одуванчиковый десант – чтобы и на следующий год видеть отражение солнышка на газонах. А оставшаяся одуванчиковая лысина кричит мне о том, что вот также незаметно и тихо улетят летние деньки.

Потом начинаются выпускные и сотни разряженных девочек, чьи платья напоминают вчерашние цветы, рассыпаются по городу. И их молодость и одновременно некоторая помятость почему-то остро напоминает о том, что лето проходит.

Потом в лесу загораются тревожные малиновые огоньки иван-чая: поторопись, лето в разгаре, надо успеть им насладиться, а то опустится занавес из красных листьев и прости-прощай, лето!

630 300

И следом поспевают малина и вишня, и в этих ягодах, в их кислоте, мне чувствуется привкус уходящего лета. Они поспели – значит осталось немного. Почему поспевающие земляника, черника, клубника, виноград и ежевика не намекают на то, что лето кончится? Почему только малина и вишня? Может быть, потому, что, когда варишь из них варенье, невольно думаешь о запасах и о том времени, которое теперь не хочется называть по имени, когда эти запасы пригодятся.

И я начинаю торопиться, и дни начинают торопиться вместе со мной, и где медовая расслабленность бесконечного июньского полдня? Вечером уже не смеркается, а темнеет. И сыплются с неба звезды, но они не кричат о конце лета, они как раз очень летние. Чтобы посмотреть на них, еще можно выйти босиком на балкон и ощутить под пяткой надежные и разогретые за день плиты его пола.

?

Log in

No account? Create an account