Previous Entry Поделиться Next Entry
Оригинальные блюда китайской кухни
newspape
Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты
Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка. В нашей сегодняшней подборке несколько рецептов блюд с рыбой.

Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка.

В нашей сегодняшней подборке - несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами.

Кальмары по-китайски

Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, достать, дать стечь воде.

Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой.

На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все вместе еще 1 минуту. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить (учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, опять перемешать. Делать это нужно очень быстро и на большом огне. Жарить еще 1-2 минуты и снять с плиты.
Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать.

Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Пряные кальмары

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свежих кальмаров, 4 ст. ложки соевого соуса («Киккоман»), 1 сладкий красный перец, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 г мускатного ореха, 30 мл лимона, 4 зубчика чеснока, 2 г черного молотого перца, 5 г соли, 1 пучок зелени (кинза, петрушка).

Не думаю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете взвешивать все до миллиграмма, поэтому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый.

Кальмары почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами.

Тонкими полосками нарезать красный сладкий перец, полукольцами - репчатый лук, пластинками - чеснок.

В сковороде на раскаленном масле (2 ст. ложки) обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды.

В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минуты.

К обжаренным овощам добавить соевый соус «Киккоман», кунжутное масло, сок от половины лимона, мускатный орех, перемешать. Вернуть в сковороду обжаренные кальмары, посолить, если нужно, поперчить. Все перемешать, убавить огонь и потушить еще 2-3 минуты.

Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

Семга с овощами по-китайски

Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.

Потребуется:: 4 ломтика семги (или любой другой красной рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса (6 ст. ложек - к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда (6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла (в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал.

Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.

Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в жидком виде, поэтому если он засахарился, можно положить в небольшую емкость нужное количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до жидкого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.

В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам.

Болгарский перец нарезать средними кусочками. Сельдерей также нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей.

Пока овощи тушатся, можно приготовить для них соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.

К этому времени рыба уже достаточно замариновалась. Рыбные кусочки обмакнуть в бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому времени овощи будут уже готовы.

Подать рыбу с овощами.

Судак по-китайски

Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яйца, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль.

Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко рубленым имбирем, молодым душистым перцем и солью.

Затем куски рыбы обвалять в муке, смазать взбитым яйцом и запанировать в сухарях, а затем жарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и положить в тарелку. Перец (хуацзе), смешанный с солью, подать отдельно.

Креветки, жаренные с цветной капустой (Сяжэнь чао цайхуа)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли.

Креветки очистить от панциря, использовать только мясо. Цветную капусту очистить, нарезать небольшими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть.

Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немного бульона, соевый соус, перемешать и подавать.

Рис по-китайски с морепродуктами

Из расчета на 4 порции потребуется: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белой рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной посуде взбить венчиком четыре яйца, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.

Влить в сковороду взбитые яйца, тщательно перемешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медленном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яйцами рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можно подавать к столу.

?

Log in