Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда родом коктейли?
newspape
Откуда родом коктейли?
Без коктейлей трудно представить себе современную вечеринку.

Сегодня бары, кафе, рестораны предлагают широкий ассортимент этих напитков, которые можно подобрать по вкусу, крепости, оформлению… Некоторые из них являются настоящими шедеврами кулинарного искусства. Интересно, а когда и как в мире появились первые коктейли?

Пальму первенства в области изготовления коктейлей сегодня оспаривают несколько стран. Прежде всего, это Франция. Еще в XV столетии виноделы из провинции Шаранте смешивали крепкие напитки. Правда, поступали они так вовсе не в поисках новых вкусовых ощущений, а исключительно из меркантильных соображений, так как это позволяло получить больший оборот с продаж в придорожных трактирах. В легальную продажу такие смешанные вина шли по более низким ценам и с пометкой «coque-telque».

Впрочем, англичане, в свою очередь, утверждают, что коктейли придумали именно они. Мол, словом «коктэйл» («петушиный хвост») на сленге называли нечистокровных лошадей из-за торчащих, как у петуха, хвостов. Поскольку смешанные напитки тоже были в чем-то «нечистопородными», сленговое выражение приклеилось и к ним.


По мере колонизации американского континента туда проникли и недорогие напитки. Молва связала их импорт с именем генерала Лафайета, который будто бы в 1777 году неплохо сэкономил, закупив во Франции большую партию вин для солдат и офицеров, несущих службу в колониях Нового Света. На месте смешанные вина продолжали разбавлять еще больше, что, естественно, не способствовало улучшению вкуса.

Неожиданное применение этому дешевому пойлу нашли любители петушиных боев. Перед началом схваток они придумали «раззадоривать» петухов следующим образом. Птиц кормили смесью зерна, замоченной в прокисшем вине и виски. После этого петухи возбуждались больше, чем кошки после валерьянки, и бросались на все, что движется… Петушиные бои без правил были очень популярны. Существовал и тотализатор. Те посетители, которые не могли сделать ставок, просто наблюдали за боем, пропуская при этом стаканчик-другой гремучей смеси. Таким образом, организаторы получали изрядную прибыль.

Существует и романтическая легенда на эту тему. Согласно ей, в окрестностях Нью-Йорка жил трактирщик, у которого однажды пропал любимый бойцовый петух. В сердцах неутешный владелец пообещал, что нашедшему забияку достанется рука его дочери и приличное приданое в виде половины трактира. Дальше легенду рассказывают по-разному. Согласно одной версии, в девушку был влюблен молодой офицер, но сватовство не удавалось, так как ее отец хотел для своей дочери более выгодной партии. Офицер воспользовался подвернувшимся шансом, нашел похитителя и, выкупив потрепанного петуха, в присутствии собравшихся заявил своих права на руку прекрасной трактирщицы. Девушка так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и смешала вместе два вида спиртного. Отец же ее был так обрадован возвращением любимца, что одобрил брак и даже поднял тост «За петушиный хвост». Отведав случайно смешанных вин, завсегдатаи заведения пришли к выводу, что напиток получился не таким уж и плохим. С тех пор все «сложносоставные» напитки получили название «петушиный хвост» - «коктейль».

По иной версии, петуха трактирщику вернул случайный прохожий. Решив сдержать слово, хозяин закатил свадьбу. Его дочери пришлось готовить напитки. Выходя замуж в буквальном смысле слова за первого встречного, красавица очень волновалась и поэтому несколько раз смешала самые неожиданные варианты вин. Так появились коктейли.

Впрочем, специалисты по истории кулинарии уверяют, что целый ряд напитков обязаны своими названиями принятым нормам веса и объема, а также емкостям, в которые их наливали. Эта участь не миновала и коктейли. Согласно утверждению историков, в 1875 году новоорлеанский бармен француз Пейшо предлагал посетителям напитки в специальных бокалах – «coquetier». На старофранцузском этим словом обозначался бокал для взбивания яиц или микстуры. Неправильное произношение англичанами французского термина привело к появлению слова «коктейль».

Но возможно, что корни следует искать в испанском. Дело в том, что в местечке Кампече на берегу Мексиканского залива растет корень одного экзотического растения, внешне напоминающего широкий хвост петуха. С его помощью местные жители смешивают и взбивают напитки. Раньше растение называли «Cola di gallo» - «петушиный хвост». Приплывавшие сюда моряки, говорившие преимущественно по-английски, исковеркали название, превратив его в коктейль.

Подлинный расцвет коктейлей пришел в США в 1916 году с введением «сухого закона». В барах запрещалось продавать спиртные напитки, поэтому бармены всячески старались скрыть вкус алкоголя, входящего в состав коктейлей. Тут-то как раз и пригодились экзотические фрукты и соки из них. Некогда дешевый напиток благодаря «сухому закону» облагородился, приобрел разнообразную и приятную вкусовую гамму. Оригинальные коктейли с островов Карибского моря получили широкое распространение. Мода на необычные напитки быстро перекочевала в Европу, где успешно прижилась.

Особое место среди коктейлей занимают кубинские - благодаря тому, что их готовят на основе тамошнего белого рома. Они очень ароматны и легко пьются. Прославил их большой любитель коктейлей Эрнест Хемингуэй. Живя на Кубе, он часто посещал в Гаване бар «Ла Флоридита». Бармен этого заведения Константе Рибалгуа готовил для знаменитости коктейль «Хемингуэй спешиал», напоминавший великому писателю снега Килиманджаро. Впоследствии в своих произведениях Хемингуэй увековечил и бар «Ла Флоридита», и бармена, и его творения. Названия двух из них - «Дайкири» и «Мохито» - сейчас знают во всем мире.

?

Log in