Previous Entry Поделиться Next Entry
Сахар. Польза и вред
newspape
Сахар. Польза и вред
В 1843 году в Южной Чехии, в Дачице был поставлен памятник сахару – блестящий куб на пьедестале из серого гранита.

Известно, что без сахара невозможно умственное развитие человека. Благодаря расщеплению сахара организм получает энергию.

Но сахар сахару рознь. В природе рафинированного сахара не существует. В овощах и фруктах содержатся глюкоза и фруктоза. Лактоза - молочный сахар, и понятно, что он содержится в молоке и молочных продуктах. Например, материнское молоко - очень сладкий продукт. Мальтоза - солодовый сахар, присутствует в солоде, патоке, пиве. Стахиоза - в бобовых. Самый сладкий из природных сахаров - фруктоза. Кроме фруктов она содержится вместе с глюкозой в меду. Фруктоза может быть альтернативой сахарозе. Её плюсом является то, что для усвоения фруктозы организмом на первом этапе не требуется участия инсулина. Поэтому большую часть фруктов врачи разрешают есть диабетикам.

О том, что пить молоко полезно, мы слышим с детства. Но, к сожалению, как говорят специалисты, около 5% населения имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. И, тем не менее, человечество веками обходилось именно этими сахарами, создавая при этом цивилизации, делая научные открытия и являя миру шедевры живописи, скульптуры, музыки, литературы.

Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Его родиной считают Новую Гвинею, Индию, Китай. Аборигены называли его тростником, дающим мёд. В Европу его предположительно завезли воины Александра Македонского за 300 лет до нашей эры, и его стали возделывать на берегах Средиземного моря. Однако до создания привычного нам сахара было далеко. Из тростника выжимали сок с помощью мельниц, очищали его и кипятили в медных котлах до карамелеобразного состояния, затем переливали в глиняные горшки и оставляли до кристаллизации. Постепенно процесс совершенствовался. Сначала весь сахар изготавливали из сахарного тростника. Но в 1747 году немецкий химик Маргграф сделал всколыхнувшее мир открытие - сахарная свекла содержит сахара не меньше, чем сахарный тростник! Селекционеры довели содержание сахара в свекле с 8% до 25%. И сейчас треть потребляемого в мире сахара изготавливается из сахарной свеклы.

На Руси сахар появился довольно поздно, только в XIII веке, и лишь в XVI веке сахар появился на царском столе. Однако народ о нём ещё и не подозревал, продолжая употреблять в пищу мёд, берёзовый и кленовый соки. Производством сахара озаботился царь-реформатор Пётр I. Своим указом царь в 1718 году предписал московскому купцу Павлу Вестову содержать сахарный завод и торговать сладостями. Но ещё долгое время сахар оставался продуктом для богатых. Впрочем, и богатые не всегда использовали сахар. Так, известно, что варенье очень долго варили без сахара и знатные люди.
Прабабушка рассказывала, что до революции сахар был одним из самых желанных гостинцев для детей. Родители хранили его под замком, потчуя детей вареньем, засахаренным фруктами, халвой. И, как выяснилось позднее, поступали мудро.

Современные учёные говорят, что белый сахар является опасным наркотиком. Попадая в организм, он превращается в глюкозу и поступает в кровь. Чтобы привести содержание сахара в крови в норму, организму приходится вырабатывать огромное количество инсулина. Человек тем временем быстро привыкает к сахару и уже не может обходиться без сладкого. А так как сахар - это чистейший углевод, человек начинает стремительно набирать лишние килограммы. Сахар не содержит никаких витаминов и полезных веществ, зато он выводит из организма витамин В1, протеины, кальций и другие минералы. Всё это вызывает не только кариес, но и грозит хрупкостью костей – остеопорозом. У детей же развивается рахит. Дети, которые едят много сладкого, плохо развиваются умственно и эмоционально. У них отсутствует желание учиться, работать, зато они рано начинают пить, курить, пробовать наркотики. У взрослых чрезмерно увлекающихся сахаром, развивается слабость, сонливость, апатия, депрессия, умственные расстройства, пропадает сексуальное желание. Зато появляется тяга к алкоголю.

Медики говорят, что сахар может стать причиной развития онкологии. И не рекомендуют на работе подхлёстывать работоспособность чашками сладкого кофе и чая. Энергии, полученной таким путём, хватает ненадолго, и со временем напитков будет требоваться всё больше и больше.

От большого количества сахара организм быстро изнашивается и наступает старость в ещё достаточно молодом возрасте. Нередко мы слышим: «Он сгорел в сорок лет», и при этом видим по телевизору и читаем в книгах, как творческие и вообще активные люди пьют кофе одну чашку за другой, не жалея сахара, и при этом ещё и курят. А люди, к сожалению, склонны к подражательству, и мало кто из них задумывается, к чему приведут перенятые у кого-то привычки.

Американские учёные провели опрос и выяснили, что среднестатистический американец получает с пищей около 190 г сахара в день, что в 3 раза превышает норму. По российским данным средний гражданин нашей страны употребляет 100 г сахара в день в чистом виде, то есть сахар-песок и рафинад. Многие упускают из виду, что промышленность добавляет рафинированный сахар во многие продукты. В соки, йогурты, маринованные овощи, томатную пасту, в постоянно рекламируемый кетчуп, во все напитки – лимонады, кока-колу и т.д. Можно сказать, что найти магазинный продукт, в котором нет сахара, практически невозможно. В огромных количествах сахар присутствует в тех продуктах, которые реклама рекомендует для похудения: мюсли, кукурузные хлопья для завтрака и так далее. Поэтому прежде чем купить, нужно внимательно прочитать этикетку. Диетологи говорят, что стандартный стаканчик йогурта весом в 125 г может содержать от 4 до 5 ложек рафинированного сахара. Так что тем, кто хочет худеть, лучше самим варить овсяную кашу на завтрак или просто замачивать хлопья Геркулес и добавлять сухофрукты.

Если трудно отказаться от сладкого, то можно хотя бы заменить сахар вареньем, но опять же не магазинным. Чай можно пить с мёдом, с финиками, курагой, черносливом. И вкусно, и полезно. Кроме чистого белого сахара в магазинах есть коричневый сахар, который содержит в себе витамины, растительные волокна, минералы.

Но даже от обычного сахара есть польза. Например, жидкий чай с сахаром назначают при остром нефрите, недостаточности функций почек, печени, при холецистите.

Сахар можно использовать в домашней косметологии.Очищение кожи

В 1 яичном белке растворить 1 ст. ложку сахара, нанести на лицо при помощи кисточки или руки. Когда 1 слой подсохнет, нанести ещё один, потом третий. И похлопывающими движениями массировать лицо.

Образующаяся клейкая масса очистит поры. Когда руки перестанут прилипать к лицу, умыться водой комнатной температуры.

Особенно маски полезны при жирной пористой коже.

Многие, наверное, помнят, что в советское время продавали искусственный мёд. Не знаю, как его делали, но мёд можно приготовить из сахара.

Вам потребуется:

- 500 г сахара;
- 100 г мёда;
- 100 мл. воды.

Способ приготовления:

Сахар измельчить в кофемолке до однородного порошка, добавить воду и мёд, перемешать деревянной ложкой. Оставить на 7–10 дней, перемешивая 2 раза в день.

?

Log in

No account? Create an account