Previous Entry Поделиться Next Entry
Фаршированная рыба
newspape
Фаршированная рыбаФаршированная рыба – уникальное блюдо, которое каждая уважающая себя хозяйка может приготовить, используя различные начинки.

Такая рыбка хороша и в будни, и в праздники. Приготовить фаршированную рыбу можно к семейному обеду и к романтическому ужину вдвоем. В общем, всегда такой рыбкой можно угостить, главное - научиться ее готовить. И вот здесь нам помогут некоторые советы опытных кулинаров.

Существует два способа приготовления фаршированной рыбы.

Способ №1

Для фарширования потребуется кожа рыбы, которую нужно снять с тушки. Сделать это легко, когда уже есть определенные навыки и умение, но всему можно научиться.

Чтобы снять кожу с рыбы, рыбу надо аккуратно побить ребром ножа, подрезать кожу вокруг головы, потом ножницами для птицы аккуратно отрезать хребет у головы и начать снимать кожу «чулком». Когда доходишь до плавников, нужно ввести ножницы и отрезать плавники изнутри. Таким же образом нужно обрезать хребет от хвоста - изнутри. Получается, что снимается кожа вместе с головой, плавниками и хвостом. Из мякоти готовится фарш, который и используют с различными добавками. Выбить фарш, набить им кожу и голову (там, где были жабры), зашить дырку между головой и тушкой.
Обычно для этих целей берут щуку или судака.

Способ №2

Можно и не снимать кожу «чулком», а просто разрезать рыбу вдоль хребта. Подрезать хребет возле головы и хвоста и удалить его, рыбу развернуть, удалить все оставшиеся косточки. Острым ножом срезать мясо, оставляя тоненький слой и стараясь не повредить кожу. Срезанную мякоть также пропустить через мясорубку, выбить и добавить остальные ингредиенты, например, те же пассерованные лук с морковью и остальные добавки. Рыбу начинить не очень плотно, чтобы при запекании не появились разрывы. Зашить вдоль хребта.

Фарш для рыбы нужно посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или приправы для рыбы.

Фаршированную рыбу запекают в духовке, готовую рыбку немного остужают, снимают нитки и подают на блюде, украсив по своему усмотрению.

Щука (или судак) фаршированная

Аккуратно снять кожу «чулком», как сказано в инструкции.

Тушку нужно очистить от потрохов и костей. Мякоть пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, в фарш добавить жареный лук с морковью, кусок свиного сала (нарезанный мелкими кубиками) или сливочного масла, соль, перец, сырое яйцо. Выбить фарш, набить им кожу и голову (там, где были жабры), зашить дырку между головой и тушкой. Смазать рыбу майонезом и запечь в духовке.

Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо. Сделать небольшой надрез вдоль спинки и вложить туда ломтики лимона, в рот положить шпротину (ведь щука - рыба хищная). Перья зеленого лука разрезать вдоль на тонкие полоски и сделать клубки в виде водорослей.

Красиво получается, если на блюдо положить отваренные макароны-ракушки, из горбушек черного хлеба сделать камни и залить желе из рыбного бульона, который варим на костях от хребта. А уже на желе положить рыбу и украсить. Получается очень эффектное банкетное блюдо.

Фаршированная рыба по-одесски (еврейская кухня)

С рыбы снять кожу «чулком». Срезать мясо с костей, добавить пассерованный лук, кусок булки, замоченной в молоке или воде, и все это пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы и яйца, хорошо перемешать и отбить фарш. Шкуру с головой нафаршировать получившейся начинкой.

Приготовить луковый соус. Лук нарезать кубиками, слегка припустить на растительном масле до желтоватого цвета. Начать понемногу подливать горячую воду, часто помешивая, чтобы лук стал мягким. В получившуюся густую луковую жидкость добавить горячую воду, соль, немного сахара, лимонную кислоту (все по вкусу).

На дно утятницы выложить хребет и кости, сверху сырые лук и морковь, нарезанные кольцами, затем рыбу. Залить все луковым соусом и варить рыбу 30-40 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить специи. Есть рыбу можно как горячую с гарниром, так и в холодном виде, как закуску.

Некоторые хозяйки на дно кладут сырую свеклу.

Скумбрия фаршированная

Рыбу выпотрошить, оставив голову, вырезать хребет по брюшку. Аккуратно выбрать мякоть, оставляя не очень толстый слой, стараясь не повредить кожу.

Мякоть пропустить через мясорубку с кусочком замоченного и отжатого хлеба. Грибы, морковь и репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Смешать с рыбным фаршем, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного мускатного ореха и начинить брюшко. Зашить, смазать майонезом и запечь в духовке.

Рыбку можно завернуть в двойной слой фольги и запечь в фольге. А чтобы рыба не приставала к фольге, всю внутреннюю сторону фольги нужно смазать сливочным маслом или маргарином. Можно сделать овощную подушку - положить немного нарезанной кружочками моркови и нарезанный лук, кружочки помидоров. Сверху положить подготовленную рыбу. Швы фольги должны быть несколько выше, чтобы не вытекал жир. Запекать рыбу 40 минут при температуре 200 градусов. Некоторые хозяйки при запекании рыбы в фольге укладывают под рыбу на фольгу и поверх рыбы мелкие веточки вишни. Рыбка получается как копченая.

Сельдь, запеченная с рисом

И рыба, и гарнир одновременно.

Сельдь выпотрошить, брюшко начинить спассерованым луком и морковкой. Рис отварить до полуготовности.

Выложить рис на фольгу, сверху положить рыбу, аккуратно завернуть фольгу и запечь в духовке.

Форель с черносливом

На 1 форель весом около 400-500 г потребуется: 50 г зелени петрушки, полстакана чернослива, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 лимон, 2 стакана воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и положить в брюшко распаренный и промытый чернослив.

В сотейник налить масло и уксус, насыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх положить рыбу и добавить воду. Запекать в духовке при высокой температуре 45 минут.

Готовую рыбу положить на подогретое блюдо. В сотейник налить смесь из взбитого яйца, петрушки и измельченного чеснока и сока лимона, варить при непрерывном помешивании вилкой до загустения. Готовый соус выложить на блюдо вокруг рыбы и украсить ломтиками лимона.

Лаванги по-ленкорански

Потребуется: 1 кг речной рыбы (сазан, кутум или судак), 8 репчатых луковиц, 1 стакан рубленых грецких орехов, 2 граната, 2 ст. ложки топленого масла, соль и черный молотый перец по вкусу. А также маринованные овощи, зелень и лимон для подачи.

Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть солью и перцем снаружи и изнутри.

Лук мелко порубить, смешать с зернами граната и орехами. Полученной начинкой наполнить брюшко рыбы, сколоть деревянными шпажками.

Фаршированную рыбу уложить на противень, полить растопленным маслом и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 220 градусов.

При подаче гарнировать рыбу маринованными овощами, зеленью и лимоном.

Рыба с овощами, запеченная в фольге

Это, конечно, не фаршированная рыба, но вкуснятина неимоверная, которую можно приготовить и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу.

Для приготовления блюда потребуется фольга, а если есть алюминиевые формочки, будет вообще шикарно.

Филе рыбы, нарезанное порционными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, добавить розмарин или другую травку для рыбы.

Если нет формочек, из фольги сделать небольшие порционные лодочки.

В формочки или лодочки из фольги выложить овощи, а сверху рыбу.

Набор овощей №1

Цветная капуста, зеленая фасоль, крупные ломтики картофеля.

Набор овощей №2

Обжаренные кольца репчатого лука, спассерованная морковь, натертая на крупной терке или нарезанная соломкой, зеленый горошек и сладкий перец, нарезанный соломкой.

Набор овощей №3

Хорошо промытая квашеная капуста, смешанная с жареными с луком грибами. Все немного потушить, можно добавить немного сахара.

Сверху можно немного полить растительным маслом (лучше оливковым) и сливками, либо смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Это блюдо можно приготовить и не порционно, а использовать форму или сковороду. Сначала прикрыть фольгой, а незадолго до готовности ее снять.

?

Log in